17.03.2023

В России принят закон о развитии туризма в заповедниках и нацпарках

Новый закон, принятый Государственной думой в третьем чтении, призван упорядочить туризм в границах заповедников и нацпарков.

Фото:Baikal-daily.ru Он будет регулировать организацию туризма в границах на территории нацпарков

Новый закон, принятый Государственной думой в третьем чтении, призван упорядочить туризм в границах заповедников и нацпарков. Документом вводятся такие важные критерии, как сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия, обеспечение безопасности туризма и многое другое.

Согласно новому закону запрещается изменение площади, местоположения и границ заповедной и особо охраняемой зон и зоны традиционного экстенсивного природопользования.

Кроме того, на территории нацпарков запрещено строительство жилых домов. Разрешается только создание объектов для временного размещения, с целью проведения экологических и культурных мероприятий, для организации питания и бытового обслуживания, а также для обеспечения личной гигиены.

- Предусмотрено обязательное согласование плана рекреационной деятельности нацпарка с главой региона, что важно для учета развития туризма на территории каждого субъекта, — пояснил председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Для привлечения инвестиций в заповедную зону предусматривается заключение соглашений, сторонами которых могут выступать только федеральный орган исполнительной власти и победитель торгов.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. До этого момента запрещается предоставление в аренду земельных участков в границах ООПТ федерального значения, за исключением населенных пунктов, расположенных в границах нацпарков.

В Бурятии  на сегодня насчитывается восемь особо охраняемых территорий федерального значения .

Последние новости

Жителей Бурятии предупредили об ухудшении погоды

По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»,

В Бурятии водитель «Ниссана» врезался в электроопору

Сегодня, 19 марта, около 10.00 на 506 км трассы Р-258 произошло ДТП.

Сержант из Бурятии совершил подвиг на спецоперации

Гвардии сержант Баир Буянтуев со своим отделением обнаружил хорошо замаскированный опорный пункт боевиков.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *