02.02.2024

В Монголии издан указ о чествовании и продвижении морин хуура

Фото:Баир Мохосоев Национальный музыкальный инструмент будут изучать в школах 1 февраля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух издал указ о почитании и популяризации национального музыкального инструмента морин хуур.

Фото:Баир Мохосоев Национальный музыкальный инструмент будут изучать в школах

1 февраля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух издал указ о почитании и популяризации национального музыкального инструмента морин хуур. В документе правительству страны поручено активизировать усилия по почитанию и популяризации этого двухструнного музыкального инструмента, являющегося нематериальным культурным наследием монгольского народа.

Так, в указе дано поручение внедрить специальную программу по морин хууру в школьную программу путём привлечения финансирования и создания условий в общеобразовательных школах для развития всестороннего национального художественного образования. Также поручено проводить обучения игре на морин хууре в культурных центрах аймаков, сомонов и районах столицы.

Будет уделено приоритетное внимание продвижению инструмента среди общественности как внутри страны, так и за рубежом; разработана специальная программа поддержки изучения морин хуура и обучения национальному искусству в монгольских школах и учебных центрах за рубежом.

Государственный филармонический оркестр-ансамбль будет преобразован в полноценный оркестр, ему увеличат бюджет, финансовые и материальные ресурсы. Кроме этого, будет поддержана система подготовки профессиональных исполнителей на морин хууре, оказана поддержка в развитии производства инструмента и обучении квалифицированных мастеров искусству его изготовления.

Под эгидой президента Монголии каждые три года будут проводить международный фестиваль исполнителей на морин хууре. Помимо всего, семьи страны призвали внести свой вклад в сохранение и распространение национального искусства и наследия, исполняя мелодию на морин хууре, обучая своих детей и передавая искусство игры будущим поколениям. Об этом сообщает новостное агентство «Монцамэ».

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *