23.01.2024

В Бурятии созданы 149 приемных семей для пожилых граждан

В Бурятии благодаря президентскому национальному проекту «Демография» 149 людей старшего возраста обрели приемные семьи.

В Бурятии благодаря президентскому национальному проекту «Демография» 149 людей старшего возраста обрели приемные семьи. Уход и заботу за одиноко проживающими пенсионерами берут на себя  неравнодушные, бескорыстные люди, они не ищут для себя выгоду в этом, просто не могут пройти мимо чужого горя, это люди с большим сердцем. 

Одна из них жительница п. Ангоя    Северобайкальского района Екатерина - мама двоих детей, молодая, энергичная женщина. Она не смогла остаться  равнодушной к судьбе жителей своего посёлка. Знала, что пожилым людям нужна помощь. Предложила свои услуги в качестве помощника, таким образом, Мария Петровна и Галина Николаевна стали приемными членами ее семьи.

-  Видела трудности, которые испытывают обе женщины. С  одной из них живет в одном подъезде, сначала время от времени навещала их, затем решила помогать на постоянной основе и оформила приемную семью. Это ведь совсем несложно - приходить каждый день, помогать, готовить еду, проводить уборку дома, справиться о здоровье. Приемная семья - это ведь не только помощь по хозяйству, но и общение, что очень важно для одиноких пожилых людей, - уверена Екатерина. 

По данным Северного отдела социальной защиты населения в районе семь одиноких пенсионеров обрели новые семьи в пяти населенных пунктах - селах  Кумора, Холодное и Ангоя, п. Нижнеанаграске, и в г. Северобайкальск. 

- В октябре 2023 года в одном из поселений района было создано сразу две  приемные семьи.  В каждой из них   помощник обеспечивает гражданину постоянный комплексный уход (оказывает помощь в приготовлении пищи, уборке помещения, проведении гигиенических процедур), уважительно и гуманно относится к нему; обеспечивает неприкосновенность личности и безопасность гражданина; осуществляет защиту прав и законных интересов гражданина. Гражданин, проживающий в приемной семье также должен соблюдать все условия проживания, уважительно относится к помощнику и членам его семьи, бережно относится к имуществу помощника. В каждой приемной семье сложились доброжелательные, доверительные отношения между всеми членами семьи, сохранен благоприятный психологический климат, учтены интересы и потребности пожилого гражданина, - отметили в Северном отделе социальной защиты населения. 

#минсоц03 #нацпроект_демография03 #старшеепоколение03 #приемнаясемья03

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *