25.03.2024

В Бурятии рассмотрят законопроект об отмене прямых выборов в Улан-Удэ

Фото:Baikal-daily.ru Народный Хурал соберётся на внеочередную сессию В Народном Хурале Бурятии состоится внеочередная сессия.

Фото:Baikal-daily.ru Народный Хурал соберётся на внеочередную сессию

В Народном Хурале Бурятии состоится внеочередная сессия. Она назначена на 28 марта и начнётся в 11 часов.

Всего будет рассмотрено три законопроекта: изменения в закон Бурятии «Об организации местного самоуправления», поправки в закон «О выборах главы Бурятии» и поправки в республиканский бюджет на 2024 год.

Поправки в республиканский закон «Об организации местного самоуправления» касаются выборов мэра Улан-Удэ. Согласно им, всенародные выборы мэра будут отменены. Градоначальника начнут назначать по конкурсу: сперва все желающие защитят свои программы перед комиссией. Затем комиссия отберёт только двух кандидатов, и кто из них станет мэром, решит в итоге Улан-Удэнский горсовет депутатов.

В случае одобрения законопроекта выборы мэра Улан-Удэ пройдут по новому принципу уже в сентябре 2024 года.

В сопроводительных документах к законопроекту указано, что концепция «согласуется с положениями федерального законодательства, которым на сегодняшний день не установлены какие-либо исключения по избранию глав муниципальных образований городских округов».

«В 2024 в структуре городского бюджета на организацию и проведение выборов и референдумов, в том числе и выборов мэра столицы, заложено суммарно 86 млн рублей. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране в целом, отмечая дотационность консолидированного республиканского бюджета, переход от избрания главы муниципального образования «Город Улан-Удэ» на муниципальных выборах к назначению по конкурсу позволит сэкономить значительную часть финансовых средств местного бюджета и перенаправить их на иные статьи расходов», - заявляется в пояснительной записке.

На сегодняшний день из 23 муниципальных образований (21 муниципальный район и два городских округа – Улан-Удэ и Северобайкальск) уже 17 перешли на систему избрания главы по конкурсу. Прямые выборы пока ещё остаются в Улан-Удэ, Кабанском, Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском и Окинском районах. 

Последние новости

Дуйнхор хурал в Эгитуйском дацане

Фото:Сергей Тарасенко В дацанах Бурятии в эти дни проходит 18-дневный Дуйнхор хурал.

Сотрудники алюминиевых заводов в Иркутской области подозревают в коммерческом подкупе

Фото:СУ СКР по Иркутской области Возбуждены уголовные дела В Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении четверых сотрудников алюминиевых заводов, расположенных в городах Шелехове и Братске,

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности

Сегодня на местах подтопления прошло выездное совещание В связи с паводковой ситуацией он будет действовать на территории СНТ  «Академия» и мкр Мостовой города Улан-Удэ.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *