В Бурятии провели круглый стол по развитию бурятской культуры
Обсудить сотрудничество приехали делегации Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа Фото: пресс-служба УУГСД Бурятия выходит на новый уровень продвижения родной культуры.
Обсудить сотрудничество приехали делегации Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа
Фото: пресс-служба УУГСД
Бурятия выходит на новый уровень продвижения родной культуры. Люди начинают больше говорить на бурятском языке, носить национальную одежду и погружаться в свои традиции. Во многом это заслуга Всебурятской ассоциации развития культуры – ВАРК. Ее участники разрабатывают и на практике используют самые разные инструменты для продвижения бурятской культуры. 6 марта обсудить новые тренды в Бурятию приехали делегации Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа.
Круглый стол по развитию бурятской культуры прошел в рамках празднования Сагаалгана-2025. В состав гостевых делегаций вошли мэры районов, депутаты регионального парламента, общественники. Возглавляют делегацию заместитель губернатора Иркутской области-руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и 1-й зампред Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
Гостей встретили первые лица Бурятии. Делегации приветствовал руководитель ВАРК и председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев.
– Бурятским округам нужно объединиться, чтобы вместе решать, как развивать родную культуру. И как раз-таки круглый стол – это отличный формат, чтобы обсудить культуру, язык, спорт, традиции, а также обменяться опытом и передовыми практиками. Мы можем многому научить друг друга, и в наше время такое взаимодействие необходимо. Круглый стол поможет укрепить общение и вывести сотрудничество на новый уровень. Хочу с уверенностью заявить, что наши соседние регионы также хорошо понимают проблемы сохранения бурятской культуры и языка, и всегда идут навстречу интересам бурятского народа, – отметил Чимит Бальжинимаев.
Руководитель ВАРК подчеркнул: многие жители Бурятии родились и выросли в Иркутской области и Усть-Ордынском округе. Сегодня они развивают и продвигают родную культуры в массы, в том числе – будучи депутатами горсовета. К примеру, совсем недавно в парламенте ввели “бурятскую среду” – в этот день недели депутаты и сотрудники аппарата приходят на работу в национальной одежде и приветствуют друг друга на родном языке.
Вот и на круглом столе прозвучало немало хороших предложений по развитию бурятской культуры. Известный ученый Арнольд Тулохонов предложил иркутянам приехать в Бурятию в День Победы и почтить память земляков, похороненных здесь. Участники круглого стола согласились, что нужно помнить Героев – к тому же символично будет почтить их память в 80-летие Победы.
Уже через неделю официальная делегация Бурятии поедет к соседям, чтобы подписать Соглашение между Правительством Иркутской области и Правительством Республики Бурятия о сотрудничестве, взаимодействии и совместной деятельности по сохранению и развитию бурятского языка.
– Реализация этого Соглашения открывает очень хорошие перспективы в укреплении и в дальнейшем развитии сотрудничества Бурятии и Иркутской области. Появится правовая основа для решения многих проблем в области развития бурятской самобытности, культуры и языка, в первую очередь, в решении финансовых вопросов. Выражаю надежду, что наши общие усилия по сохранению и развитию бурятской культуры достигнут своей цели и наша бурятская культура, бурятский язык никогда не угаснут, а будут находить новые форматы своего развития! – заключил Чимит Бальжинимаев.
Автор:
Последние новости
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они