В Бурятии депутаты Хурала предлагают создать госпрограмму для поддержки охотников

Проблемы охотпользователей выносят на Совете Народного Хурала Бурятии. Сегодня, 29 мая, парламентарии обсуждают вопросы по сохранению охотничьих ресурсов.

Проблемы охотпользователей выносят на Совете Народного Хурала Бурятии. Сегодня, 29 мая, парламентарии обсуждают вопросы по сохранению охотничьих ресурсов. Как рассказал председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ Дмитрий Швецов, для изучения проблемы была проделана большая работа, пишет Восток-Телеинформ .

- На заседании Совета Народного Хурала наш комитет выносит вопрос о ходе исполнения закона Республики Бурятия об охоте и использовании ресурсов. В преддверии и в плане подготовки к данному Совету комитетом был проведён целый ряд выездных рабочих совещаний, в частности на территории Заиграевского, Бичурского, Мухоршибирского районов, также побывали в Баргузинском районе, где общались с сельхозпользователями. Затем нами был подготовлен и проведен круглый стол на данную тематику и сегодня мы выносим данный вопрос на заседание Совета, - говорит Шевцов.

На сегодняшний день в республике 58 хозяйствующих субъектов осуществляют охоту. В последнее время восстанавливается и растёт численность института общественных инспекторов, отмечают Дмитрий Шевцов, но вместе с этим остаются проблемы.

- Проблемы связаны, в первую очередь, с сохранением объектов животного мира. То есть на сегодняшний день наши охотпользователи не имеют возможности реализовывать продукцию путём охоты. В частности, это пушнина, лекарственное сырьё от животных, кроме этого остро стоит вопрос о поддержке охотпользователей. И это их инициатива о том, чтобы оказать содействие в реализации и переработке дикого мяса. Кроме этого, многие хозяйства занимаются лекарственным растениеводством. Некоторые хозяйства, например, как в Заиграевском районе имеют целые хвойные питомники. И всем им необходима поддержка, - подчеркнул председатель комитета.

 

В ходе работы парламентариев в районах, выяснилось, что сейчас появились проблемы с организацией охотничьего туризма. До введения санкций многие хозяйства специализировались на иностранных туристах, у них была отлажены логистические связи и взаимодействия. Сейчас же туристический рынок направлен на российского туриста, поэтому необходимо восстановить всю логистику, но с новыми реалиями.

- На сегодняшний день всё это нарушено. Я говорю о том, что наши охотхозяйства нуждаются в государственной поддержке. Обсудив проблематику на круглом столе, мы предлагаем правительству республики создать отдельную государственную программу, где должны быть предусмотрены все меры поддержки по всем направлениям, - подчеркнул Дмитрий Шевцов.

По словам парламентария, на сегодня стоит острый вопрос о нехватке финансирования на содержание Бурприроды. В ведомстве наблюдается проблема небольшого штата инспекторов, который необходимо увеличить для качественного контроля всей территории республики. Кроме того, есть бюджетная проблема с обеспечением транспорта, ГСМ и так далее.

Ещё один пласт – рост поголовья волка. Хищники наносят большой ущерб сельским территориям и их жителям, животноводам. На круглом столе комитета, по этой проблеме особо высказывались представители отдаленных и северных районов. Здесь же правительству предлагается увеличить вознаграждение за добытого волка до 10 тысяч рублей. Сейчас оно составляет 8 тысяч рублей.

- Проблема по сохранению охотничьих ресурсов – общая и комплексная. Мы должны решать её все вместе, взаимодействуя исполнительной, законодательной властями, муниципалитетами и охотпользователями, а также общественностью, - заключил Дмитрий Шевцов.

Добавим, ранее вопрос распространения волков на территории Бурятии затронула руководитель Бурприроднадзора Марина Демидова в ходе визита в холдинг New Media Group. В Бурятии волки являются основным хищником, который наносит значительный ущерб сельскому хозяйству – он исчисляется миллионами рублей.

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кызыле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *