02.04.2024

Установление факта нахождения на иждивении для назначения пенсии по потере кормильца

Дареев обратился в суд с требованиями об установлении пенсии по случаю потери кормильца, в связи с отказом Пенсионного органа по мотивам отсутствия документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении умершей матери,

Дареев обратился в суд с требованиями об установлении пенсии по случаю потери кормильца, в связи с отказом Пенсионного органа по мотивам отсутствия документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении умершей матери, в связи с осуществлением истцом трудовой деятельности на протяжении трех месяцев.

В судебном заседании Дареев пояснял, что являясь студентом очного отделения, находился на иждивении у своей матери, получаемая от нее материальная помощь являлась для него постоянным источником средств к существованию. Для оказания помощи матери, Дареев был трудоустроен непродолжительное время, поскольку совмещать обучение и работать оказалось для него затруднительным,принял решение об увольнении.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 10 указанного Закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Требование доказывания факта нахождения на иждивении умерших родителей распространяется на всех детей старше 18 лет, в том числе лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Разрешая спор, суд исходил из их совместного проживания, учел то, что материальная помощь матери носила постоянный характер, доход умершей превышал доход супруга, отца заявителя. Суд пришел к выводу, что обстоятельство трудоустройства заявителя и получения им заработной платы не свидетельствует о том, что его доход являлся достаточным источником средств к существованию, принял во внимание, что истец является студентом учебного заведения, обучается по очной образовательной программе.

Судом установлен факт нахождения Дареева на иждивении, назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Решение суда вступило в законную силу.

  Пресс-служба Советского районного суда г.Улан-Удэ

Последние новости

15 апреля — Международный день специалиста лабораторной диагностики

Клинико-диагностическая лаборатория играет значимую роль в каждом лечебном учреждении, являясь важным звеном медицинской службы.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 55050 на рассмотрении 7775 решено 47275 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

12 апреля 2024 г. состоялось очередное заседание Коллегия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия

12 апреля 2024 года в 09 часов, в зале совещаний Правительства Республики Бурятия, по адресу: г. Улан-Удэ, ул.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *