«Присвоил бюджетные средства путем обмана и злоупотребления доверием»

02 июля 2024 года Еравнинским районным судом Республики Бурятия  вынесен обвинительный приговор в отношении Содномбалова В.Г.

02 июля 2024 года Еравнинским районным судом Республики Бурятия  вынесен обвинительный приговор в отношении Содномбалова В.Г.

Согласно установленным обстоятельствам уголовного дела, Содномбалов В.Г. являясь генеральным директором ООО «Аудит Строй Инжиниринг», в апреле 2022 года выиграл тендер на устройство отмостки здания Русского драмтеатра в г.Улан-Удэ, уронив предложенную цену договора на 50%. Получив аванс в размере 360 тыс. рублей на закупку строительных материалов, он   потратил их на собственные нужды: купил автомобиль Волга, арендовал квартиру, жил на широкую ногу. Далее для придания видимости исполнения договора и оттягивания сроков, Содномбалов развернул кипучую деятельность «по спасению театра», направив письма во все инстанции о том, что требуется не просто ремонт отмостки и существующей ливневки, а полное изменение схемы отвода ливневых вод. Когда его ухищрения не прошли, он обвинил руководство театра и министерства культуры в коррупции и бросился участвовать в новых аукционах  - выиграл два аукциона по благоустройству детских площадок в с.Усть-Эгита и с.Можайка Еравнинского района, уронив цены закупок на 11 и 22 процентов. Так в июне 2022 года получив аванс 50%, примерно 1,6 млн. рублей,  Содномбалов вновь изобразил кипучую деятельность: у своего знакомого на пилораме из отходов напилил бруски и доски, привез на место площадок, где с помощью двух работников попытался установить забор. Но поскольку Содномбалов ошибся с местом расположения площадки в с.Усть-Эгита, землеустроитель сделала ему замечание. Бросив работу, Содномбалов с бригадой направился в село Можайка, где, не справившись с ручной копкой ям в каменистом грунте, поняв, что требуется спецтехника, а средства все истрачены, он вновь бросил работу, обвинив местные власти в коррупции.

В итоге, все три контракта были исполнены другими подрядчиками в сжатые сроки.

Суд признал Содномбалова по каждому эпизоду виновным в мошенничестве – хищении бюджетных средств путем обмана и злоупотребления доверием, совершенных в крупном размере и с использованием служебного положения, то есть по ч.3 ст.159 УК РФ.

Учитывая пожилой возраст Содномбалова, болезненное состояние его здоровья, отсутствие у него определенного места жительства, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

  Оснований для применения более мягкого наказания судом не было установлено.   

Решениями Арбитражного суда Республики Бурятия с ООО  «Аудит Строй Инжиниринг» взысканы суммы неосновательного обогащения в пользу МО «Эгитуйское», МО «Усть-Эгитуйское» и Русского драмтеатра.

 

Пресс-служба Еравнинского районного суда РБ.

 

Последние новости

Музыка СВО на

Экс-советник главы Бурятии и участник специальной военной операции Александр Васильев предложил включить в программу «Голоса кочевников» музыку СВО.

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев посетил Гарантийный фонд Бурятии (центр предпринимательства «Мой бизнес»)

Зампред Правительства ознакомился с государственными мерами поддержки, которые оказывают субъектам малого и среднего предпринимательства республики Гарантийный фонд Бурятии,

Бурятия на выставке «Улица Дальнего Востока» представит экспозицию, посвященную Байкалу

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Республика Бурятия примет участие в выставке «Улица Дальнего Востока», которая состоится во Владивостоке 3-8 сентября в рамках IX Восточного экономического форума.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *