07.09.2023

Правительство утвердило механизм реализации регуляторных соглашений в электроэнергетике

В соответствии с ним регуляторные соглашения* заключаются между территориальными сетевыми организациями и региональными тарифными орга

Соответствующее подготовленное ФАС России постановление приняло Правительство РФ  

В соответствии с ним регуляторные соглашения* заключаются между территориальными сетевыми организациями и региональными тарифными органами и согласовываются с ФАС России. 

При заключении таких соглашений организация обязуется оказывать услуги по передаче электрической энергии, достичь необходимых плановых показателей и реализовать инвестиционную программу, в то время как регулирующий орган должен устанавливать долгосрочные тарифы.

Принятое постановление утверждает порядок заключения, изменения и расторжения таких соглашений, а также их примерную форму. Кроме того, документ устанавливает существенные условия, среди которых порядок индексации тарифов, различные обязательства территориальных сетевых организаций и организации по управлению общероссийской электрической сетью. Срок действия соглашений -  не менее пяти лет. 

Согласование регуляторных соглашений с ФАС России позволит предотвратить необоснованный рост цен на электроэнергию. Ведомство рассматривает проекты соглашений в срок до 1 октября года, предшествующего первому году долгосрочного периода регулирования, указанного в документе.  После чего решение направляется в адрес сторон соглашения в течение 5 рабочих дней. 

Заключение регуляторных соглашений повысит прозрачность и эффективность тарифного регулирования, а также позволит стимулировать сетевые компании к сокращению издержек, которые оплачивает потребитель. Новый подход к регулированию обеспечит предсказуемость уровня тарифов на услуги по передаче электрической энергии в долгосрочной перспективе. 

Кроме того, установление долгосрочных тарифов повысит инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли и качество электроснабжения. При заключении регуляторного соглашения также будет использоваться принцип «тариф в обмен на инвестиции», при котором тариф не повышается, а происходит внутреннее перераспределение в структуре его затрат.

*Понятие соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (регуляторных соглашений) и возможность их заключения установлены Федеральным законом от 02.08.2019 года № 300-ФЗ.

ФАС России

Последние новости

В Бурятии стартовал опрос по качеству медицинских услуг

Анкетирование организовала Республиканская клиническая больница имени Семашко Фото:

День борьбы с болезнью Альцгеймера.

Это неизлечимая патология коры головного мозга.

Мэр Улан-Удэ уехал на форум в Казань

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков с 20 по 22 сентября участвует в Международном форуме Kazan Digital Week – 2023.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *