08.02.2024

Подведены итоги работы Управления Минюста России по Республике Бурятия за 2023 год

7 февраля т.г. в Управлении Минюста России по Республике Бурятия  состоялось оперативное совещание, на котором подведены итоги работы за 2023 год и определены задачи на  текущий год.

7 февраля т.г. в Управлении Минюста России по Республике Бурятия  состоялось оперативное совещание, на котором подведены итоги работы за 2023 год и определены задачи на  текущий год.

Начальники структурных подразделений доложили о результатах работы по проведению правовой и антикоррупционной экспертизы, государственной регистрации уставов муниципальных образований , выполнению полномочий органа в  сфере некоммерческих организаций, адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, правовому просвещению и оказанию бесплатной юридической помощи.

На заседании отмечено, что одной из основных задач территориального органа является обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории Республики Бурятия. В отчетном периоде проведена правовая экспертиза 1740 нормативных правовых актов, по результатам которой подготовлено 65 экспертных заключений о выявленных несоответствиях федеральному законодательству, осуществлен комплекс мер, направленных на совершенствование работы по ведению федерального регистра нормативных правовых актов Республики Бурятия, в который в установленном порядке включено 1477 актов и 1825 дополнительной информации к ним. Зарегистрировано 476 муниципальных правовых акта о внесении изменений в устав, при этом в электронном виде на регистрацию поступило 1202  заявления.

В 2023 году Управлением уделено особое внимание деятельности в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния. Проведена большая работа в сфере оказания бесплатной юридической помощи, а также правового просвещения и информирования населения. Организованы     и проведены 12 выездных мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи населению с использованием юрмобиля.

Подписано соглашение о сотрудничестве с Государственным фондом поддержки участников СВО «Защитники Отечества», организованы и проведены обучающие семинары для социальных координаторов и лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

По инициативе Управления Уполномоченным органом разработан законопроект, согласно которому, участники СВО, а также члены их семей, наделены правом на получение бесплатной юридической помощи во всех случаях, не связанных с предпринимательской деятельностью указанных лиц. Проект закона одобрен депутатами Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва, изменения внесены Законом Республики Бурятия от 19.12.2023 N 227-VII.

Приоритетной задачей Управления в 2023 году являлось повышение уровня удовлетворенности граждан качеством оказываемых государственных услуг и реализации функций в сфере деятельности  некоммерческих организаций, в том числе в электронной форме. В 2023 году на государственную регистрацию поступило 425 заявлений о совершении регистрационных действий в отношении некоммерческих организаций, из них 130 или 31 % в электронном виде. В соответствии с планом проведения проверок некоммерческих организаций на 2023 год проведены плановые проверки деятельности 38 некоммерческих организаций. Специалисты Управления принимали участие в мероприятиях, организованных для некоммерческих организаций, кустовых семинарах в муниципальных образованиях республики; пленарном заседании Гражданского форума Республики Бурятия «Время действовать: создай свое будущее сегодня, Республиканской ярмарке социально-ориентированных некоммерческих организаций «Люблю свою республику», организованной Администрацией Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия и др.

В ходе обсуждения сформулированы основные задачи Управления на 2024 год:

-совершенствование деятельности по ведению федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации; оказание методической помощи органам местного самоуправления при направлении уставов, муниципальных правовых актов на регистрацию в электронном виде;

-осуществление мониторинга правоприменения законодательства Республики Бурятия;

- повышение качества оказываемых государственных услуг и реализации функций в сфере деятельности некоммерческих организаций, в том числе в электронной форме;

-дальнейшее развитие системы бесплатной юридической помощи в республике, обеспечение доступности правовой информации, создание государственного юридического бюро.

Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *