16.12.2023

По зову сердца

Как в Бурятии реализуется программа “Навигаторы детства”? Фото: infpol.ru Быть учителем - задача не из легких.

Как в Бурятии реализуется программа “Навигаторы детства”?

Фото: infpol.ru

Быть учителем - задача не из легких. Нужно отлично знать свой предмет, уметь держать дисциплину в классе и давать детям знания. Как в этой суматохе найти время для внеурочной занятости? Именно поэтому в российских школах и СПО появляются новые специалисты - советники директора по воспитанию. Чем они занимаются и как это влияет на развитие школьников? Читайте в нашем материале. 

Определить вектор развития

Всероссийский проект «Навигаторы детства», реализуемый в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование», уверенно набирает популярность по всей стране. Его цель - развивать стратегию развития воспитания в российских школах и патриотизм. Новые специалисты - советники директора по воспитанию - занимаются поддержкой ученического самоуправления, помогают ребятам развивать свои таланты, а также организовывают их внеучебную деятельность. 

В школах Бурятии такая должность появилась с 1-го сентября 2022 года. Советники директора уже показали свою значимость: их стараниями в школах стало больше мероприятий, а дети прониклись общественной жизнью и активно проявляют себя. Вместе с “Навигаторами детства” они открывают новые таланты, развивают положительные качества и находят дорогу в будущее. 

- Должность советника по воспитанию очень важна для наших школ. Это те люди, которые помогают нашим ребятам определить вектор их дальнейшего развития. Отрадно, что на уровне Министерства просвещение Российской федерации было принято решение распространить введение этой должности в школах. У нас в Бурятии они отлично зарекомендовали себя! Есть множество примеров, когда советники по воспитанию помогли детям не словом, а делом, - отмечает министр образования Бурятии Валерий Поздняков. 

Один из таких примеров - реализация патриотического воспитания в школах Мухоршибирского района. Благодаря новым специалистам в школах появляются новые патриотические акции, открываются памятные доски и парты героев. Как результат, дети проникаются патриотизмом и гордостью за свою страну. 

- Все эти мероприятия очень важны для поколения, не знавшего войны. Каждое соприкосновение с живой историей, каждый рассказ о славных страницах нашего государства наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личности, - уверена муниципальный координатор “Навигаторы детства” в Мухоршибирском районе Нина Бельская. 

Неравнодушный к проблемам

Сегодня в школах Бурятии работает около 300 специалистов программы “Навигаторы детства”. Неотъемлемая часть их работы - организовать диалог между администрацией школы и родителями. В процессе воспитания важно, чтобы в развитии лучших качеств у ребенка были заинтересованы обе эти стороны. Поэтому так важно координировать их общение. 

- Советник по воспитанию - это человек, неравнодушный к проблемам детей. Его задача сделать так, чтобы ребенок раскрыл свои таланты, не боялся делиться проблемами и был открыт миру. Мы знаем интересы детей и слышим их, а еще хотим, чтобы образовательные организации стали более дружелюбными как для детей, так и для педагогов. И в этом плане очень важно поддерживать диалог с родителями, - отмечает советник директора по воспитанию Бурятского республиканского педагогического колледжа Бэлигто Раднаев. 

Сегодня можно сказать, что советники по воспитанию отлично справляются со своими задачами. Образовательные организации, в которых появились новые специалисты, теперь живут более яркой и творческой жизнью, а ребята охвачены общественной работой. Самое отрадное, что занимаются школьники ей с большим удовольствием. Ведь когда наставник горит своей идеей, тут волей-неволей, ответишь ему тем же. 

Проект, основная цель которого – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, отлично зарекомендовал себя!

Автор:

Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *