Об обязании заключить соглашение о мене жилых помещений

Представитель истца, обращаясь в суд с иском, просил ответчика заключить с МУ «Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ» соглашение о мене жилых помещений на условиях, указанных в соглашении.

Представитель истца, обращаясь в суд с иском, просил ответчика заключить с МУ «Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ» соглашение о мене жилых помещений на условиях, указанных в соглашении.

Требования мотивированы тем, что решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 30.11.2022 сторона истца обязана предоставить ответчику в собственность благоустроенное жилое помещение, расположенное в границах городского округа «Города Улан-Удэ», равнозначное по площади, взамен принадлежащего им жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу. По мнению представителя истца, отказ ответчика является необоснованным, поскольку предоставляемое жилое помещение Комитетом, отвечает требованиям, установленным вышеназванным решением суда.

Обжалуемым решением исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, ответчик просил отменить решение суда первой инстанции, указав, что он является инвалидом, его заболевания делают невозможным совместное проживание в одном жилом помещении с другими собственниками. Кроме того, у него конфликтные отношения с иными участниками долевой собственности, между ними отсутствуют семейные отношения.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, поскольку отказ ответчика от подписания соглашения о мене жилых помещений является необоснованным, влечет несвоевременное исполнение судебного акта в рамках исполнительного производства.

Судебная коллегия отклонила доводы ответчика о том, что он является инвалидом, наличие конфликтных отношений с иными участниками долевой собственности, поскольку они не имеют правового значения по делу.

Судебная коллегия учитывает, что предоставление жилья взамен признанного аварийным жилого помещения носит компенсационный характер, жилое помещение должно соответствовать только критериям равноценности и пригодности для проживания. При этом ответчику разъяснено, что случае нахождения его на соответствующем учете граждан, нуждающихся в жилом помещении, он с такого учета не снимается

Последние новости

Музыка СВО на

Экс-советник главы Бурятии и участник специальной военной операции Александр Васильев предложил включить в программу «Голоса кочевников» музыку СВО.

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев посетил Гарантийный фонд Бурятии (центр предпринимательства «Мой бизнес»)

Зампред Правительства ознакомился с государственными мерами поддержки, которые оказывают субъектам малого и среднего предпринимательства республики Гарантийный фонд Бурятии,

Бурятия на выставке «Улица Дальнего Востока» представит экспозицию, посвященную Байкалу

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Республика Бурятия примет участие в выставке «Улица Дальнего Востока», которая состоится во Владивостоке 3-8 сентября в рамках IX Восточного экономического форума.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *