О реализации Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
С 1998 года в России действует единая система регистрации прав на недвижимое имущество.
С 1998 года в России действует единая система регистрации прав на недвижимое имущество. Все данные о собственниках вносятся в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости, ранее – единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Права считаются зарегистрированными только после внесения такой записи.
При этом права собственности на недвижимость существовали и до 1998 года. Основанием для возникновения могли быть те же документы, что и сейчас (договор купли-продажи, дарение, наследование, приватизация и т.п.). Отдельные сведения о таких регистрациях хранили местные исполнительные органы, но единой системы записей о правах не было.
При введении ЕГРН в 1998 году не был ограничен срок для перевода этих прав в новую систему. Все они признаются юридически действительными.
Так, стоит отметить, что в ЕГРН могли быть не отражены сведения об отдельных объектах, технический и государственный учет которых осуществлялся в соответствии с ранее установленными требованиями закона, при объединении в 2017 году ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) и ГКН (Государственный кадастр недвижимости) в единый информационный ресурс – ЕГРН.
Такие объекты имеют статус «ранее учтённых объектов недвижимости». Права на них являются ранее возникшими и признаются юридически действительными.
С 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №518-ФЗ). Законом №518-ФЗ предусмотрено, что на органы местного самоуправления возложена обязанность по проведению мероприятий по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН по правилам, предусмотренным для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, и мероприятия по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в случае, если правоустанавливающие документы на ранее учтенные объекты недвижимости или документы, удостоверяющие права на такие объекты недвижимости, были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на такие объекты недвижимости, подтверждающиеся указанными документами, не зарегистрированы в ЕГРН.
Законом №518-ФЗ не ограничен перечень документов, представляемых в качестве оснований для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.
В связи с этим сведения о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть внесены в ЕГРН на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на соответствующий объект недвижимости, при этом такой документ должен быть выдан уполномоченным органом (организацией), отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания
В настоящее время в отношении значительного числа ранее учтенных объектов недвижимости, содержащихся в ЕГРН, сведения не позволяют достоверно установить личность правообладателя (отсутствуют паспортные данные, СНИЛС и т.п.). Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления и обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров. А также, если правообладатель пожелает продать или подарить такой объект недвижимости, иным образом распорядиться, ему обязательно нужно зарегистрировать на него своё право.
Таким образом, внесение сведений о ранее учтенном объекте в ЕГРН является необходимым условием для распоряжения недвижимостью, выявление правообладателей ранее учтенных объектов способствует ускорению гражданского оборота и доступности сведений ЕГРН.
Реализация Закона №518-ФЗ не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в отношении правообладателей ранее учтенных объектов, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей. В случае самостоятельного обращения правообладателя ранее учтенного объекта с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающими документами, а также написать соответствующее заявление в Управление Росреестра по Республике Бурятия. Госпошлина за государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, возникшего у гражданина до 31.01.1998 не взимается.
Данный закон в первую очередь направлен на повышение степени защиты права собственности и иных вещных прав на объекты недвижимости, сведения о правообладателях которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Администрации муниципальных образований информируют о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в целях государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, права на которые в ЕГРН не зарегистрированы.
Работа по выявлению правообладателей осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений.
Правообладатели объектов недвижимости (их уполномоченные представители), либо иные заинтересованные лица, права и законные интересы которых могут быть затронуты в связи с выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости вправе самостоятельно обратиться в администрацию того муниципального образования, где находится объект недвижимости, и представить сведения и документы, подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости.
Дополнительно, при обращении заинтересованными лицами необходимо указать сведения о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), если такой номер присвоен в установленном порядке.
Сведения могут быть представлены любым из следующих способов:
Почтовым отправлением, электронной почтой по адресу администрации, через интернет-приёмную администрации, расположенную в информационной - телекоммуникационной сети «Интернет» муниципального образования.
Документом, подтверждающим право на ранее учтенный объект, может являться:
- свидетельство о праве собственности на объект недвижимости старого образца;
- государственный акт, удостоверяющий право собственности на земельный участок, право пожизненного наследуемого владения, право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком;
- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок;
- решение уполномоченного органа (организации) о предоставлении земельного участка;
- договор аренды земельного участка, срок которого не истек;
- договоры купли - продажи, дарения, мены, регистрационные удостоверения, документы о приватизации, решения судов, в отношении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений.
По всем возникшим вопросам о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости можно обращаться в Управление Росреестра по республике Бурятия, Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия по телефонам: (3012) 29-74-61; (3012)21-34-56.
Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. В этом им может помочь портал Росреестра. Самый простой вариант – сделать онлайн-запрос. Для этого достаточно обратиться к электронному сервису «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.
Чтобы получить более подробные сведения, необходимо заказать выписку с помощью сервиса Росреестра ( https://rosreestr.gov.ru/ ), Единого портала государственных и муниципальных услуг ( https://www.gosuslugi.ru/ ) или на сайте Роскадастра (https://spv.kadastr.ru/).
С даты подписания Закона №518-ФЗ органами местного самоуправления совместно с органами исполнительной власти регионального и федерального уровней начато проведение мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
На территории Республики Бурятия создана межведомственная рабочая группа по обеспечению реализации Закона № 518-ФЗ, которая образована в целях обеспечения взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления в Республике Бурятия, а также иных органов и организаций для решения вопросов, связанных с реализацией Закона №518-ФЗ. В рабочую группу входят представители Минимущества РБ, Минстроя РБ, Комитета цифрового развития Администрации Главы РБ и Правительства РБ по цифровому развитию, федеральных органов (Управления Росреестра по РБ, МВД по РБ, ПФР по РБ, УФНС по РБ, нотариальная плата РБ), представители органов местного самоуправления а также ГБУ РБ «Агентство Жилстройкомэнерго». На постоянной основе проводятся заседания рабочей группы, на которых рассматриваются темпы реализации Закона №518-ФЗ на территории Республики Бурятия, а также обсуждаются проблемные вопросы, возникающие при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом