25.03.2024

О признании незаконным отказа, признании права собственности на земельный участок

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия оставлено без изменения решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ,

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия оставлено без изменения решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ, которым удовлетворен иск Т. к МТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае и Республике Бурятия о признании незаконным отказа, признании права собственности на земельный участок.

Т. обратился в суд с иском к МТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае и Республике Бурятия о признании незаконным отказа в предоставлении без торгов земельного участка, признании за ним право собственности на занимаемый гаражным боксом земельный участок, мотивировав тем, что с 2005 года истец является собственником гаража (бокса) N 84 в потребительском гаражно-строительном кооперативе. Ответчиком в предоставлении истцу в собственность указанного земельного участка отказано, на основании того, что его гараж имеет вид объекта «помещение», тогда как исключительное право на приобретение земельных участков в собственность имеют граждане, являющиеся собственниками зданий, сооружений, а также отсутствует привязка гаражного бокса к конкретному земельному участку.

Не согласившись с решением МТУ Росимущества подало апелляционную жалобу.

Судебная коллегия не усмотрела оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы исходя из того, что в соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 5 апреля 2021 года N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гаражный бокс, принадлежащий истцу, относится к самостоятельному зданию, что в силу положений ч. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, п. 20 ст. 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ (ред. от 1 мая 2022 года) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», истец имеет право на получение в собственность земельного участка, находящегося в его фактическом пользовании под его гаражом. Отсутствие в ЕГРН сведений о гаражном боксе как о здании или о сооружении, что вызвано техническими недоработками ФГИС ЕГРН, нельзя отнести к основанию, препятствующему реализации права истца на предоставление земельного участка в собственность, поскольку такое право он имеет в силу вышеупомянутых законоположений.


Последние новости

Дуйнхор хурал в Эгитуйском дацане

Фото:Сергей Тарасенко В дацанах Бурятии в эти дни проходит 18-дневный Дуйнхор хурал.

Сотрудники алюминиевых заводов в Иркутской области подозревают в коммерческом подкупе

Фото:СУ СКР по Иркутской области Возбуждены уголовные дела В Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении четверых сотрудников алюминиевых заводов, расположенных в городах Шелехове и Братске,

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности

Сегодня на местах подтопления прошло выездное совещание В связи с паводковой ситуацией он будет действовать на территории СНТ  «Академия» и мкр Мостовой города Улан-Удэ.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *