29.01.2024

На ВДНХ обсудили мастер-планы развития российских городов

Новый облик городов, перспективы развития и реализацию мастер-планов, а также привлечение инвестиций обсудили на ВДНХ во время дня дальнего Востока и Арктики и Международной выставки-форуме «Россия».

Новый облик городов, перспективы развития и реализацию мастер-планов, а также привлечение инвестиций обсудили на ВДНХ во время дня дальнего Востока и Арктики и Международной выставки-форуме «Россия».

В экспертной сессии принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов, а также представители федеральных органов развития, региональных властей, институтов развития и финансовых структур, а также крупных девелоперов, в том числе «Пик», «ФСК», ГК «Самолет». На сегодня мастер-планы утверждены для 25 городов Дальнего Востока и где-то уже реализуются, но по многим проектам Бурятия была первой.

Например, проект «ПроШкола», по которой в республике построили 10 школ по концессионному соглашению - первый опыт в России. Ледовый дворец в Улан-Удэ – первый опыт концессии по спортивным объектам. Так же, как и комплексное развитие территорий (КРТ), по которому обновляют центр Улан-Удэ. То есть такая система, как комплексное развитие территорий появилось и реализуется в Москве в других городах, но, в основном, на территориях промышленных объектов. Но чтобы это было на территории ветхого жилья и с расселением жителей, с предоставлением нового жилья - такой проект тоже первый в России. Сейчас этот опыт перенимают и масштабируют другие регионы.

Планов в Бурятии много, отмечает Цыденов: нужно достроить третий мост, театр Байкал, Национальный музей, предстоит большая модернизация транспортной инфраструктуры, начинается ремонт дорог в Северобайкальске. Правительство республики собирается построить 8 восьмиквартирных домов в районах Бурятии для специалистов – врачей и учителей. В первую очередь, в тех районах, где есть дефицит кадров. Также по всей Бурятии реализуется проект, по которому благоустраивают дворы и в этом году упор будет сделан на военные городки.

- Мастер-планы взялись не с нуля. Мы вели предварительную работу по развитию наших городов. Но когда их формировали, делали уже более стратегические и долгосрочные проекты. Мастер-план - это не только стройка и внешний вид, это экономика, социальная сфера, транспорт. Это вообще иное качество жизни. Сегодня мастер-планы реализуются. Но мастер-план - это больше, чем одна локация. Поэтому параллельно идет формирование команды, - рассказал Алексей Цыденов.

По итогам сессии эксперты сошлись во мнении о необходимости назначения курирующих мастер-планы органов, формирования центра компетенций.

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *