27.01.2024

Мэр по конкурсу: чем обернётся для Улан-Удэ отмена выборов градоначальника

Фото:Baikal-daily.ru Эксперты и общественники обсуждают главную тему недели Законопроект, который внесли в Народный Хурал , меняет порядка избрания мэра Улан-Удэ: предлагается заменить прямые выборы на конкурсный отбор.

Фото:Baikal-daily.ru Эксперты и общественники обсуждают главную тему недели

Законопроект, который внесли в Народный Хурал , меняет порядка избрания мэра Улан-Удэ: предлагается заменить прямые выборы на конкурсный отбор. То есть, если в прошлый раз мэра выбирали жители столицы, то в этом году решать, кто станет градоначальником, будут депутаты Улан-Удэнского горсовета. Который, к слову, также ждёт переизбрание.

Большинство городов-столиц региональных центров уже давно перешли на систему конкурсного отбора. Среди городов, где сохранились прямые выборы – Абакан, Анадырь, Улан-Удэ и ещё несколько. Не так давно на новую систему перешли Новосибирск и Томск. Ещё раньше прямые выборы мэров отменили Иркутск и Чита.

Главный аргумент сторонников конкурсной системы – это более жёсткий отбор кандидатов. В случае, если в Улан-Удэ утвердят избрание мэра по конкурсу, в горсовете будет создана специальная комиссия, которая и будет рассматривать претендентов на пост градоначальника. А именно: изучать опыт, профессиональные качества, компетенции кандидатов. И выбрать мэра исключительно по этим параметрам. Это полностью исключает возможность, что пост мэра достанется непрофессионалу-популисту, который умеет лишь красиво говорить.

К слову, федеральный центр также поддерживает такой подход к избранию руководства региональных столиц. Так, на недавнем Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина - сила России» Владимир Путин заявил, что чиновники на местах должны быть компетентными и профессиональными, «желающими работать и добиваться результатов».

Между тем, попытки сравнить муниципальные выборы с президентскими, которые сейчас предпринимают противники перехода к новой системе, эксперты называют несостоятельными.

- Выборы президента – это совершенно другой уровень. Это событие абсолютно иного масштаба и значения. И они вызывают настоящий интерес в обществе. Достаточно посмотреть на среднюю явку по стране, чтобы понять – интерес населения к выборам муниципальным в разы ниже, - говорит учёный, академик Российской академии наук Арнольд Тулохонов.

По его словам, города, которые перешли на конкурсную систему отбора мэров, продолжают развиваться. И социально-экономическая ситуация ни в одном из них от этого не стала хуже.

- Перед столичными властями сейчас стоит большая задача: впереди реализация мастер-плана Улан-Удэ. А это более 300 млрд рублей, которые пойдут на обновление городской инфраструктуры! Городу нужен сильный профессионал, который сможет воплотить все эти громадные планы в жизнь. Поэтому нужен конкурсный отбор – чтобы выбрать того, кто действительно годится на эту роль, - продолжает Арнольд Тулохонов.

Законопроект, который сейчас внесён в Народный Хурал, регулирует процедурные вопросы, касающиеся работы конкурсной комиссии, порядка выдвижения кандидатов и так далее. В случае его принятия, решать, кто возглавит столицу Бурятии, будет вновь избранные в сентябре этого года Улан-удэнской горсовет. Поэтому процесс законодательных изменения нужно запускать уже сегодня – чтобы к осени все процедурные вопросы были решены.

С учётом грядущих изменений, выборы депутатов горсовета в 2024 году имеют высокую значимость, а значит за каждый городской мандат развернётся нешуточная борьба.

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *