13.02.2024

Комитет Народного Хурала по госустройству рассмотрел вопрос сессии

В Бурятии для военнослужащих в зоне СВО и их семей предусмотрят преимущественное внеочередное право при обращениях и записях на личные приемы в органах власти.

В Бурятии для военнослужащих в зоне СВО и их семей предусмотрят преимущественное внеочередное право при обращениях и записях на личные приемы в органах власти. Нововведение было предложено в Народном Хурале на заседании комитета по государственному устройству сегодня, 13 февраля, пишет Восток-Телеинформ.

Согласно закону, отдельные категории граждан пользуются преимущественным правом на личный прием, а теперь проектом закона предлагается включить расширить льготную категорию и включить в нее участников СВО и их семей. Как пояснил председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Петр Мордовской, такое решение было принято из-за большого количества обращений, связанных с СВО.

- В связи с увеличением количества обращений по вопросам, связанным со специальной военной операцией, назрела необходимость внесения изменений в закон республики. Мы предлагаем включить в перечень участников спецоперации и членов их семей, после чего их вопросы будут рассматриваться в первоочередном порядке, - пояснил он.

Все депутаты профильного комитета единогласно поддержали инициативу, вопрос будет вынесен на предстоящую февральскую сессию.

Также на сессии рассмотрят вопрос о назначении мировых судей. Сейчас кандидатуры на эти посты проходят согласование на комитетах парламента. Так, представлены кандидаты на должности 3 мировых судей в Бурятии - двое в Северобайкальский район, один в Улан-Удэ. В Северобайкальские суды на должность мировых судей бессрочно предложили Баира Манжуева и Олесю Гусельникову, а на трехлетний срок полномочий на судебный участок №9 Улан-Удэ внесли кандидатуру Оюны Доржиевой. Депутаты эти кандидатуры одобрили единогласно.

Также на комитете одобрена кандидатура Чингиса Матхеева. На сессии его рассмотрят на госдолжность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, которую он занимает в течение последних пяти лет.

Кроме того, рассмотрены поправки в бюджет 2024 года. С докладом на этот счет выступил заместитель министра финансов Бурятии Ленск Матханов. По его словам, доходы бюджета на следующий год предлагается увеличить на 733,2 миллиона рублей.

- В 2024 году на проведение капитальных ремонтов объектов в сфере здравоохранения требуется 54,3 миллиона рублей, по культуре предусмотрены расходы на 104,5 миллионов рублей. На развитие физической культуры и спорта предусмотрено уточнение расходов в сумме 35,2 миллиона рублей, в том числе на реабилитацию участников СВО, а также организацию для них адаптивной физкультуры, - рассказал Матханов.

Кроме того, депутаты комитета внесли в повестку сессии Народного Хурала проект ежегодного отчета о деятельности МВД по Республике Бурятия. Как отметил Петр Мордовской, вопрос о деятельности министерства рассматривается на сессии ежегодно.


Другие новости в ТГ-канале Новости Бурятии:  https://t.me/novosti03

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *