18.03.2024

Какие преимущества дает упрощенная процедура ликвидации юридического лица

С 1 июля 2023 года юридические лица могут начать процедуру исключения компании из ЕГРЮЛ по инициативе их учредителей.

С 1 июля 2023 года юридические лица могут начать процедуру исключения компании из ЕГРЮЛ по инициативе их учредителей. На текущий момент в Бурятии уже 42 юридических лица воспользовались такой возможностью.  

Данная возможность имеет целый ряд преимуществ по сравнению с обычной процедурой ликвидации:

отсутствуют последствия, возникающие при исключении из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа; требуется только одно заявление на весь процесс ликвидации ЮЛ; общий срок процедуры прекращения деятельности сокращается с года до 3,5 месяцев.

Возможностью прекратить деятельность в упрощённом порядке может воспользоваться юридическое лицо, отвечающее следующим условиям: 

а) оно включено в реестр субъектов МСП;

б) не является плательщиком НДС или освобождено от его исчисления и уплаты;

в) не имеет незавершенных расчетов с кредиторами;

г) у него отсутствует задолженность по налогам и сборам, представлена вся отчетность по налогам и сборам;

д) ЮЛ не имеет в собственности движимое и недвижимое имущество;

е) в отношении его отсутствуют сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве.

Все эти условия должны соблюдаться как на момент представления заявления в регистрирующий орган, так и на момент исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

При соблюдении всех условий участники юридического лица, отнесенного к субъекту МСП, принявшие решение о прекращении деятельности, представляют в регистрирующий орган Заявление об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по форме Р19001 (далее – Заявление).

Заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью каждого из заявителей (в том числе с помощью мобильного приложения «Госключ»), может быть направлено в регистрирующий орган с помощью сервиса «Государственная онлайн регистрация бизнеса».

Представить заявление в регистрирующий орган можно также в бумажном виде, либо направить почтовым отправлением с описью вложения с нотариальным заверением каждого заявителя.

При наличии вопросов по упрощенной процедуре ликвидации ЮЛ можно получить консультацию через Контакт-центр ФНС России – 8 800 222 22 22, либо по телефонам отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по РБ: 8 (3012) 37-83-49, доб. 3141, 3196, 3285, 3289.

Последние новости

15 апреля — Международный день специалиста лабораторной диагностики

Клинико-диагностическая лаборатория играет значимую роль в каждом лечебном учреждении, являясь важным звеном медицинской службы.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 55050 на рассмотрении 7775 решено 47275 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

12 апреля 2024 г. состоялось очередное заседание Коллегия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия

12 апреля 2024 года в 09 часов, в зале совещаний Правительства Республики Бурятия, по адресу: г. Улан-Удэ, ул.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *