01.02.2024

Интервью на телевидении

31 января 2024 года Председатель Верховного Суда Республики Бурятия А.А. Кириллова дала интервью телеканалу Россия24.

31 января 2024 года Председатель Верховного Суда Республики Бурятия А.А. Кириллова дала интервью телеканалу Россия24.

В ходе беседы с редактором БГТРК Баирмой Раднаевой были обсуждены вопросы обычного права бурят, как системы урегулирования межобщинных отношений на основе обычаев бурятского народа, которые ещё в далёком 1775 году были изложены в «Селенгинском Уложении». Альбина Александровна рассказала зрителям каким образом разрешались те или иные споры, как возмещался причинённый вред, какие применялись меры наказания за конкретные деяния.

Обсуждались и вопросы развития судебной системы на современном этапе. Альбина Александровна рассказала о количестве и категориях рассматриваемых судами республики гражданских, уголовных, административных дел и дел об административных правонарушениях.

Значительную часть рассмотренных судами уголовных дел составляют дела о преступлениях против собственности, о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств и о преступлениях против личности.

Почти половина рассмотренных дел в порядке гражданского судопроизводства, это дела, вытекающие из жилищных правоотношений, в основном связанные с неуплатой гражданами коммунальных платежей. Значительную долю составляют дела о взыскании сумм по договорам займа и кредитным обязательствам, а также дела о земельных спорах.

В ходе интервью говорили о большой ответственности судьи за каждое принятое им решение, которое должно быть законным и основанным на внутреннем убеждении судьи. Разрешая каждый спор, суды ориентированы на защиту прав и законных интересов человека, восстановление законности и справедливости.

Говоря о тенденциях развития судебной системы, председатель суда затронула тему гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики. Альбина Александровна отметила, что суды республики стали шире применять виды наказания, не связанные с лишением свободы, в частности о применении такого вида наказания как принудительные работы. В республике созданы и действуют три исправительных центра при исправительных учреждениях ФСИН РФ по РБ для отбывания осужденными наказания в виде принудительных работ.

Не осталась без внимания актуальная тема профилактики преступлений в сфере безопасности дорожного движения. Суды за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения в обязательном порядке применяют меру уголовно-правового характера как конфискация транспортного средства, использованного при совершении преступления, в доход государства.

С интервью с участием А.А. Кирилловой можно ознакомиться на сайте ГТРК «Бурятия».

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *