Госдума в первом чтении приняла проект о наделении регионов самостоятельности по вопросам бездомных животных

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Регионам предлагается дать право самостоятельно определять действия при обращении с бродячими животными, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Госдуму.

Как отмечается, решения должны приниматься с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона. Кроме того, законопроект предполагает, что принятие решения по вопросу обращения с животными без владельцев на территории конкретного региона в случае необходимости будет осуществляться высшим должностным лицом субъекта.

При этом авторы инициативы отмечают, что, «безусловно, такие решения должны быть приняты с учетом позиции граждан, проживающих в регионе», которую они могут выразить в том числе через своих представителей в органах законодательной власти субъекта.

- Важно то, что законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты. Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику. Новый законопроект прежде всего предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами, - пояснял ранее суть изменений их соавтор, Председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Общая обеспеченность субъектов необходимым количеством приютов для животных составляет не более 25 %. По официальным данным, в 2022 году численность укусов и нападений животных снизилась по сравнению с 2017 годом на 13 %. Однако в отдельных регионах, наоборот, фиксируется рост.

- Это значит, что действующая система не в полной мере защищает людей. Поэтому нужны дополнительные меры, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Напомним, ранее в республике обсуждались предполагаемые изменения в законе. Как считает председатель Проектно-аналитического комитета Вадим Имидеев, такое изменение в текущих условиях роста числа нападений и увеличения количества безнадзорных собак, эта мера очень правильна .

- Считаем это очень правильным, в особенности в сложившейся ситуации, все-таки субъект должен сам принимать решение, но при этом отмечу, что проведенный опрос по Бурятии, Улан-Удэ показывает, что многие люди не поддерживают такой режим, но думаю, что в следующей сессии Хурала проект будет поддержан, - отметил Имидеев.


Последние новости

Закаменские врачи Бурятии спасли пассажирку рейсового автобуса

Фото: Закаменская ЦРБ Сегодня утром пассажиру рейсового автобуса «Закаменск – Улан-Удэ» срочно была оказана экстренная медицинская помощь.

ПЬЮЩАЯ МАМА – ДЛЯ РЕБЕНКА ДРАМА!

Сегодня тема о женском алкоголизме.   На первом месте среди причин попадания детей в социальные учреждения стоит алкоголизм родителей.

Якутской транспортной прокуратурой организована проверка по факту возврата воздушного судна АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии»

По предварительной информации, 21 июня 2024 года экипаж воздушного судна Ан-2 АО «Полярные авиалинии» после взлета с аэропорта Нюрбы сообщил о технической неисправности,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *