14.03.2024

Глава Бурятии: Родной язык - тот, на котором человек думает и признается в любви

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. 14 марта в Улан-Удэ завершился Международный конкурс учителей бурятского языка и литературы «Эрхим багша – 2024», посвященный Году семьи.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  14 марта в Улан-Удэ завершился Международный конкурс учителей бурятского языка и литературы «Эрхим багша – 2024», посвященный Году семьи.

Участие в конкурсе приняли 27 учителей из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии. Поздравил и поблагодарил учителей за труд Глава Бурятии Алексей Цыденов.

"Язык - это основа культуры. И если он с детства не привит, то во взрослом возрасте сделать его родным уже сложно. Поэтому та работа, которая ведется с детьми по сохранению языка. Ее необходимо вести, в первую очередь, в семье, с рождения, с малых лет. Ведь на родном языке человек не только говорит, он думает, видит сны, признается в любви. Хочу отдать должное нашим учителям. Это не просто работа, а миссия. И они несут эту миссию достойно. Хочу поблагодарить всех участников и поздравить победителей", - поблагодарил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии также отметил, что конкурс ежегодно расширяется. В нем принимают участие не только учителя из соседних регионов России, но и Монголии. Проводится он в республике более 20 лет. А с 2016 года получил статус Международного, отмечает пресс-служба правительства РБ.

"Участие в этом конкурсе для меня - огромная честь. То, что меня мой родной лицей выдвинул на этот конкурс. Было очень волнительно. Но уц меня есть надежный тыл - моц родной коллекттв, который меня поддерживал, где советами, где добрым словом. Я думаю, что это все мне помогло подняться на такую высокую ступень. Наши ребята, ученики - тоже помогали. Сейчас я чувствую радость и гордость, - делится эмоциями обладатель Гран-при конкурса, учитель начальных классов Республиканского национального лицея-интерната №1 Светлана Раданжапова.

Конкурс состоит из нескольких испытаний: "Урок", "Медиа - визитка", "Классный час", "Методическая мастерская" и "Разговор с министром", которые прошли в период с 11 по 13 марта.

"Наш конкурс носит не только показательный, но и прагматический характер. Здесь мы делимся друг с другом своими наработками, опытом, для того, чтобы этот опыт дальше транслировать по Республике Бурятия, по нашим соседям – Забайкальскому краю, Иркутской области. Это необходимо для того, чтобы в конечном итоге развитие нашего бурятского языка неуклонно продолжалось", - подчеркнул министр образования и науки Бурятии Валерий Поздняков.

Отметим, что конкурс профессионального мастерства «Эрхим багша» направлен на выявление талантливых учителей бурятского языка и литературы, их поддержку и поощрение, повышение социального статуса учителей и престижа их профессии, распространение инновационного педагогического опыта лучших учителей, а также расширение, укрепление международных профессиональных языковых и культурных связей педагогов.


Последние новости

Дуйнхор хурал в Эгитуйском дацане

Фото:Сергей Тарасенко В дацанах Бурятии в эти дни проходит 18-дневный Дуйнхор хурал.

Сотрудники алюминиевых заводов в Иркутской области подозревают в коммерческом подкупе

Фото:СУ СКР по Иркутской области Возбуждены уголовные дела В Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении четверых сотрудников алюминиевых заводов, расположенных в городах Шелехове и Братске,

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности

Сегодня на местах подтопления прошло выездное совещание В связи с паводковой ситуацией он будет действовать на территории СНТ  «Академия» и мкр Мостовой города Улан-Удэ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *