Евгения Лудупова ответила на вопросы жителей Бурятии в прямом эфире
Зампред правительства рассказала о том, как развиваются отрасли социального блока Текст: Станислав Сергеев В отличие от двух предыдущих эфиров проекта «Разговор с правительством», где участвовали сразу по два зампреда правительства,
Но главная задача проекта, по ее словам, не в информировании:
- «Разговор с правительством» - это в первую очередь оценка ситуации на сегодняшний день и определение задач, которые нам необходимо все вместе с главой республики решать на будущие годы, - отметила она.
Что касается здравоохранения, то здесь больших результатов удалось достичь в части возведения инфраструктуры. В муниципалитетах продолжают открываться новые амбулатории, ФАПы, поликлиники. Кроме того, в прошлом году в Бурятии открыли сразу несколько крупных объектов. Среди них – новый хирургический корпус Онкологического диспансера и Центр ядерной медицины. Работа по обновлению инфраструктуры продолжится и в этом году.
- У нас подлежат обновлению 147 ФАПов. И это не говоря о наших больницах, не говоря о наших школах и других учреждениях социального блока. Но, тем не менее, у нас ежегодно по две поликлиники будут сдаваться. К примеру, в этом году мы откроем четыре новые поликлиники, - сказала Евгения Лудупова.
Впрочем, сегодня на первый план выходят люди. Ведь кадровая проблема сегодня актуальна для многих отраслей, среди которых и здравоохранение. В короткой перспективе она решается разнообразными льготами и программами, вроде «Земского доктора». В более отдаленной – подготовкой будущих специалистов.
- На сегодня на целевом обучении у нас находится 735 студентов и 114 клинических ординаторов. На будущий год дополнительно мы ещё 100 мест попросили, и минздрав России нас поддержал. В итоге по врачам у нас будет 297 дополнительных мест.
В образовании похожая ситуация: программа «Земский учитель» в этом году обеспечит 118 новых педагогов, в то же время в вузах республики идет активная работа по наращиванию выпуска молодых педагогов.
Взрывной рост новых объектов произошел и в спортивной отрасли. Кроме того, несмотря на ограничения, в прошлом году наши спортсмены показали хороший уровень на международных соревнованиях. Впрочем, есть и проблемы. В частности, жители республики интересовались, какая работа идет в части наполнения новых спортивных объектов тренерами.
На этот вопрос взялся ответить министр спорта республики Иван Козырев. По его словам, основная задача здесь – повышение зарплат, и она решается:
- Если в прошлом году средняя зарплата у нас была в районе 36 тысяч рублей, то сегодня по тренерам она увеличилась до 43 тысяч рублей. Это стало возможным благодаря субсидии из республиканского бюджета в размере 170 млн рублей, - сказал он.
Немало времени было уделено и социальной поддержке граждан. В прошлом году ее получили 370 тысяч жителей республики, общая сумма выплат – 18 млрд рублей. При этом, большая работа идет по новому для правительства направлению – поддержке участников СВО и их семей.
- Министерство социальной защиты координирует эту работу, создан специальный отдел. Дополнительно установленные региональные выплаты в максимально короткие сроки выплачены всем участникам специальной военной операции. Это и денежные сертификаты, и улучшение жилищных условий детям-сиротам, принимающим участие в специальной военной операции. Также все дети участников специальной военной операции обеспечены горячим питанием. Дополнительные меры поддержки приняты для детей погибших участников специальной военной операции. Зачисление в детские сады в школы идёт во внеочередном порядке, и многое другое, - рассказала Евгения Лудупова.
Также звучали вопросы про выделение земель многодетным семьям, продажу вейпов несовершеннолетним, работу скорой помощи и фельдшеров в сельской местности и многое другое.
Эфиры проекта «Разговор с правительством», напомним, будут идти каждый день до 17 февраля включительно. Задать вопросы зампредам в прямом эфире можно в социальных сетях, на страницах телеканалов Тивиком и АТВ.
Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.