Выборы мэра Улан-Удэ: мнения экспертов о новой системе

Эксперт делится своим мнением о прогрессивных изменениях в системе выборов мэра.

В столице Бурятии состоялись выборы мэра по новой прогрессивной системе, значение которой нам еще предстоит оценить. Сложно найти лучшего эксперта в этом вопросе, чем экс-градоначальник, а ныне первый зампредседателя Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Голков. Накануне инаугурации вновь избранного мэра мы задали его предшественнику несколько вопросов.

- Александр Михайлович, вот уже более пяти лет вы живете в Москве. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимаетесь?

- Приятно, что общение с многочисленными подписчиками газеты «Новая Бурятия» продолжается в публичном пространстве. В 2021 г. я уже давал большое интервью Вашему изданию. Здесь можно найти статью под названием «Я не давал ввергнуть город в бескультурье».

Сейчас, живя и работая в Москве, занимаюсь тем же, чем и раньше - местным самоуправлением в РФ. Я не только первый зампредседателя Союза представительных органов муниципальных образований РФ, но и член Президиума Организационного комитета Федерального Народного Совета РФ, член Общественного экспертного совета по утверждению традиционных духовно-нравственных ценностей в РФ, руководитель Центра Федерального Народного Совета по этнонациональным и конфессиональным вопросам в РФ, член корреспондент РАЕН, признанный экспертом Общественной палаты РФ в области ЖКХ и так далее - список можно продолжать.

Работы хватает, много езжу по стране, встречаюсь с коллегами из разных регионов, консультирую по интересующим их вопросам, делюсь опытом, нацеливаю на высокие результаты. Миссия довольно ответственная и энергозатратная, но радует её созидательная направленность.

- Что касается новой системы выборов мэра Улан-Удэ. Чем она отличается от схемы, к примеру, с сити-менеджером образца 2012 года?

- Как Вы знаете, я восемь раз принимал участие в разных выборных кампаниях, избирался и был избранным, из них четырежды - на высшие муниципальные должности. И каждый раз система выборов отличалась от предыдущей, так что мне есть с чем сравнить.

Мое личное мнение - избрание мэра по конкурсу - не очень продуктивный способ. К примеру, возникает много вопросов к Положению об объявлении выборов по конкурсу, которое было принято на одной из последних сессий Горсовета. Я имею в виду избыточное количество требований к кандидату, где, например, запрещается подавать документы на регистрацию лицам, ранее досрочно ушедшим в отставку по собственному желанию.

- Намекаете на себя?

- Понятно, что кроме меня, никто и не подразумевался. Но ранее я уже в своих постах в соцсетях говорил о том, что не собираюсь брать реванш! А с другой стороны, это же прямое нарушение Конституционных прав человека.

Кроме того, избрание мэра города путём всенародного голосования (прописанный в Уставе ещё в 2015 г.) подразумевало именно представительские функции последнего в качестве председателя Горсовета, но никак не исполнительно-распорядительные, как сейчас, когда мэр возглавляет администрацию города. Её должен возглавлять сити-менеджер, наёмный управляющий, избранный по результатам конкурсного отбора, как и положено по Уставу.

- Почему вы так решили?

- Считаю, что в 2019 году город фактически откатился назад, можно сказать, в эпоху моего предшественника, при котором существовала коррупционоёмкая структура управления с многочисленными юридическими коллизиями и от которой в итоге отказалось абсолютное большинство российских городов.

Мне стоило огромного труда, чтобы привести в порядок всю систему управления городским округом. Я минимизировал «ручное управление», постоянно наращивал материальную базу, создавал кадровую скамейку запасных, заставил говорить о родном городе на федеральном уровне в плане законотворчества, превратил Улан-Удэ в российские ворота в Азию и сделал многое другое, благодаря чему Улан-Удэ заслуженно входил в 10-ку «Лучших городов» России!

То есть чтобы в 2019 году вернуть в Улан-Удэ мэра - руководителя администрации, совсем не обязательно было менять систему и возвращать прямые выборы. Вполне достаточно было оставить мэра на посту сити-менеджера, тем более, что на эту роль он в самом начале как раз и был «вживлён» в администрацию.

Избрание мэра тайным голосованием из числа депутатов Горсовета - один из наиболее удачных, по моему мнению, способов выражения демократических процедур. То есть, человек, претендующий на пост мэра, должен дважды пройти сито выборов: сначала на своём муниципальном округе, где жители делегируют представлять их интересы в городском парламенте, затем, после избрания депутатом, «как равный среди равных», уже пытаться занять место на высшую муниципальную должность мэра города. Это сито делает отбор более качественным, продуманным до мелочей, без «битвы кошельков» и «дядей Баиров».

Далее, на конкурсной основе избирается сити-менеджер или городской управляющий, наделённый определенными знаниями и опытом во всех сферах городского хозяйствования.

- А как же идея о том, что все в этом деле зависит от личности, а не от кресла?

Последние новости

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Луганске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *