18.04.2024

Депутаты бюджетного комитета посетили Кяхту

18 апреля члены комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам посетили Кяхтинский район.

18 апреля члены комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам посетили Кяхтинский район. В республиканском парламенте его представляют два депутата – Сергей Пашинский и Баир Мункуев.

По словам председателя комитета Александра Бардунаева, такой формат выездных рабочих совещаний позволяет лучше понять проблемы на местах.
Парламентарии провели встречи с руководством приграничного района, посетили общеобразовательные учреждения, ознакомились с состоянием исторических зданий и побывали на строящихся объектах.
Уникальность Кяхты – в наличии большого количества памятников культурного наследия и это накладывает свой отпечаток на возможности в реконструкции или возведении новых объектов. В частности, непростая ситуация со школой № 4, здание которой построено 140 лет назад. Здание школы является памятником федерального значения, такой статус не позволяет выполнить ремонтные и реставрационные работы в полном объеме. По мнению депутатов, необходимо рассмотреть возможность принятия мастер-плана по аналогии с Улан-Удэ и Северобайкальском, чтобы комплексно решать проблемные вопросы.
Отметим, что на прошедшем в феврале 2024 года заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2027 году 300-летия основания Кяхты Глaвa Mиниcтepcтвa paзвития Дaльнeгo Bocтoкa и Apктики Aлeкceй Чeкyнкoв пoддepжaл пpeдлoжeниe Глaвы Бypятии Алексея Цыденова о разработке комплексного мacтep-плaна paзвития Kяxты.
Глава республики на заседании оргкомитета высказал идею о создании комплексного мастер-плана развития Кяхты:
«Кяхта - это главный пункт пропуска с Монголией, приграничная территория и лицо России во вне. Сейчас идет развитие взаимодействия с Монголией, идет транзит из Китая через Монголию, также через Монголию пойдет газопровод «Сила Сибири-2». Внешний вид Российской Федерации в точке соприкосновения должен быть достойным. Мы считаем, что необходимо делать комплексный мастер-план развития Кяхты. Сейчас город и его важнейшие объекты культуры, спорта в ненадлежащем состоянии. Основной объект культуры, который сегодня требует реконструкции в Кяхте - это гостинодворские ряды, памятник федерального значения. Требует обновления здание бывшего государственного банка, объект культурного наследия, который стоит на центральной улице» , - сообщил тогда Алексей Цыденов.
Депутат Баир Мункуев по итогам поездки членов бюджетного комитета в Кяхтинрский район сказал:
«Совместно с Сергеем Пашинским мы проводим большую работу по привлечению внимания к нашему Кяхтинскому району. Касаемо строительства спортивных залов, стадиона, капитального ремонта памятников архитектуры, строительства учебных корпусов и студенческих общежитий, — проблемы являются достаточно сложными, особенно для наших уникальных территорий. Но мы продолжаем активную работу по решению этих вопросов» , - отметил депутат.

Последние новости

Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки

Фото:минздрав РФ Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 16 мая в рамках недели технологического лидерства на выставке-форуме «Россия» (0+) были представлены научные разработки,

Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки

Фото:минздрав РФ Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 16 мая в рамках недели технологического лидерства на выставке-форуме «Россия» (0+) были представлены научные разработки,

ВТБ представляет аудиоспектакль «Сон о хлебе»

Фото: пресс-служба ВТБ В рамках всероссийской ежегодной акции «Ночь в музее» ВТБ представит аудиоспектакль «Сон о хлебе».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *