БГУ отказался отдавать Бурятии стадион «Спартак»

Отказ БГУ может повлиять на планы комплексного развития центра Улан-Удэ 10 февраля учёный совет Бурятского госуниверситета на расширенном заседании отказался отдавать в республиканскую собственность стадион «Спартак».

Отказ БГУ может повлиять на планы комплексного развития центра Улан-Удэ

10 февраля учёный совет Бурятского госуниверситета на расширенном заседании отказался отдавать в республиканскую собственность стадион «Спартак».

Стадион БГУ планировалось снести, а на его месте возвести Национальный музей. Ранее озвучивалась идея , что новый стадион вузу построят на небольшом острове посреди Селенги. Однако от этого плана власти, судя всему отказались. На учёном совете был представлен новый план.

- Взамен футбольного поля с бетонными беговыми дорожками предлагаем принять в федеральную собственность чашу Центрального стадиона 110 на 70 метров с футбольным полем, беговыми дорожками с танталовым покрытием, ямой для прыжков в длину и сектором толкания ярда, - пояснил министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов.

Баскетбольные и волейбольные площадки, а также теннисный корт БГУ предложили построить на территории двух хоккейных коробок. После ремонта их можно превратить в универсальные площадки. Новый лукодром обещали построить на месте автостоянки Центрального стадиона. Под раздевалки планируют отдать часть подтрибунных помещений и частично первый этаж Центрального стадиона. При этом трибунами стадиона, заверил Дамдинцурунов, представители вуза смогут пользоваться без проблем, тогда как их содержание оставляет за собой республика.

Первый заммэра Улан-Удэ Олег Екимовский пояснил, что строительство Национального музея и здания театра «Байкал» на набережной необходимо для развития всей неприглядной сейчас центральной части Советского района. Здесь нет сетей тепло-водоснабжения, на одно только электроснабжение нужно 600 миллионов (4,7 км новых сетей). Будут сети – придут инвесторы, предложения уже есть. На возведение Нацмузея же поступят федеральные средства, и появится возможность, наконец, создать инфраструктуру.

- Сейчас центр – это уличные туалеты, водоколонки, печное отопление. Мы просим поддержать этот проект не от того, что хотим территорию БГУ. А от того, что это необходимость, которая повлияет на развитие всего города – не только на архитектурный облик, но и на экономику, - подчеркнул Олег Екимовский.

В свою очередь, преподаватели БГУ как один оказались против. Звучали слова о том, что стадион «Спартак» - «это наш дом», о преемственности поколений и сохранении памяти бывших сотрудников вуза.

- Центральный стадион – не наш дом, как мы будем там распоряжаться, непонятно. Пока всё, что нам обещают, не находит документального подтверждения, ни в одной программе этого нет, - высказался один из преподавателей.

Преподаватель с физико-технического факультета назвала предложенные варианты «неравноценным обменом». «У нас будет как комнатка в коммунальной квартире», - сравнила она. «Мы уважаем музей и театр, а, что, БГУ – это не люди? Надо лишать последнего, что ли?» - высказалась она.

Прозвучали и цифры. Содержание Центрального стадиона обходится в 57 млн ежегодно, только налогов платится 15 млн. В то время как нынешний спорткомплекс стоит БГУ 8 млн. Напомнили представители вуза о вложениях за последние годы: только недавно на капремонт потратили почти два млн.

Ректор БГУ Николай Мошкин также не поддержал снос «Спартака». Он предложил рассмотреть строительство Нацмузея в другом месте, к примеру, выкупить площади в районе рынка «Народный».

- Мы залог развития университета видим в развитии имущественного комплекса. Лишаясь земли в центре города, мы лишаем себя будущего развития, - высказался Николай Мошкин.

Итогом учёного совета стало постановление об отклонении предложения правительства Бурятии о передаче объектов. Копия протокола направлена в министерство науки и высшего образования России – учредителя БГУ.

Теперь, очевидно, властям Бурятии предстоят новые переговоры с руководством вуза или поиск новых решений.

Последние новости

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Астрахани, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *