Алексей Цыденов: Если люди будут придерживаться канонов буддизма, мир будет счастливее

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов выступил в ходе открытой дискуссии в рамках I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности».

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов выступил в ходе открытой дискуссии в рамках I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Организаторы Международного буддийского форума — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

«Мир разный и очень многообразный, но есть то, что нас объединяет — буддизм. Он объединяет страны, которые лучше, быстрее, наиболее эффективно развиваются. Сегодня здесь собрались страны, где больше половины населения Земли, больше половины мирового валового продукта, и это страны, где распространен буддизм. Если люди будут придерживаться канонов буддизма, мир будет счастливее», — сказал Алексей Цыденов.

В рамках открытой дискуссии модераторы сессий, состоявшихся в ходе форума, представили итоги и результаты проведенной работы, сообщает пресс-служба правительства РБ.

По словам заместителя директора Института Стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Андрея Фесюна, буддизм, имеющий отличия в своих направлениях в зависимости от страны, играет существенную объединяющую роль.

«Буддизм в системе других мировоззренческих систем является наименее агрессивной мировоззренческой системой. Меньше всего агрессии исходит от буддизма, как такового, и его адептов в частности. Буддизм в разных странах имеет различия, и мы не можем сказать, что буддизм в Шри-Ланке и Бурятии — это одно и то же: они различаются и в историческом, и  в традиционном, и в языковом плане.  Тем не менее, в отличие от других конфессионных систем, в буддизме нет сект.  И в этом смысле буддизм очень хорош, потому что он показывает ту самую единую вершину, то самое единое состояние совершенства, к которому разными путями стремятся совершенно разные люди», — отметил Андрей Фесюн.

В свою очередь, директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов рассказал о текущем состоянии образования в сфере буддизма. Он подчеркнул, что в ближайшее время в российских вузах создадут специализированные учебные программы, которые будут направлены на изучение буддийской философии.

«Безусловно, должны быть введены специальные программы в университетах, посвященные буддийской философии, как программы бакалавриата, так и магистратуры. В России это в ближайшее время будет введено. Нам нужны современные учебные пособия, связанные с буддийской философией и практикой, которые могут быть полезны как священнослужителям, так и светским людям», — сообщил Алексей Маслов.

«Мы должны практиковать осознанность, всякий раз радоваться, когда нам предоставляется такая возможность. Благодаря следованию благородным истинам мы можем достигнуть как материального, так и духовного благополучия. Я надеюсь, что это прекрасное мероприятие, организованное Правительством России и Бурятии, окажет значительное воздействие на жизни всех нас, будет важным для всех нас мероприятием», — сказал в своем выступлении секретарь Всенепальской ассоциации Бхиккху Сиддхартха Махарджан.

Председатель центрального духовного управления буддистов Республики Алтай Арам Кыпчаков также обратился к гостям и участникам форума со словами благодарности.

«Очень рад на столь необходимом, не побоюсь сказать великом, грандиозном событии приветствовать всех вас, поблагодарить от имени буддистов Республики Алтай. Мы, буддисты Республики Алтай, как и все буддисты России, приветствуем и благодарим организаторов и участников этого столь необходимого для нас всех мероприятия. Конечно, для нас этот форум имеет огромную важность. Благодарю наших братьев из-за границы, далеких гостей, которые приехали поддержать нас, пообщаться с нами. Российские буддисты вас приветствуют, примите наши искренние благодарности», — сказал Арам Кыпчаков.

Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.


Последние новости

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ростове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *