Александра Гармажапова: "Цыденов позволил разыграть национальную карту"

Фото с личной страницы Александры Гармажаповой Известная журналистка высказала свое МНЕНИЕ о ситуации в республике Редактор сайта Кавказ.Реалии, известная в России и за рубежом журналистка Александра Гармажапова,

Фото с личной страницы Александры Гармажаповой

Известная журналистка высказала свое МНЕНИЕ о ситуации в республике

Редактор сайта Кавказ.Реалии, известная в России и за рубежом  журналистка Александра Гармажапова, которая пристально следит за тем, как живет ее родная республика, опубликовала свое мнение о нынешней ситуации в Бурятии. 

Приводим его полностью:

Без эмоций, сугубо как дипломированный политолог.

Итак, что происходило в Бурятии предыдущие месяцы.

Глава региона Алексей Цыденов очень хотел провести в мэры Улан-Удэ своего протеже Игоря Шутенкова и целиком положился на московского политтехнолога Николая Юханова.

Задача Юханова как политтехнолога, которому в Бурятии не жить, была простой – сделать из Шутенкова мэра (и не важно, как).

На что уставшие от нищеты и беспросветности люди лучше всего ведутся? Правильно: на национальную карту.

В сознание масс активно внедрялся месседж: Шутенков – русский, Мархаев – бурятский националист, он выгонит всех русских из республики.

Вдогонку шло: Мархаев – западный бурят, при нем трудно придется восточным бурятам.

Мархаеву пришлось оправдываться, что он не верблюд, то есть не нацик, и показать свою семью, которая состоит из бурят, русских и чеченцев.

Но расчет московских специалистов, к сожалению, оказался верным: общество раскололось частично по национальному признаку.

Когда мне в июле коллега из Бурятии (русская, на минуточку) написала, что в конкуренты Мархаеву власти целенаправленно подобрали одних бурят, я не поняла, о чем она.

Тогда коллега написала: "Мне-то все равно, кто какой национальности, но русские будут голосовать за Шутенкова".

В сухом остатке, что мы имеем: Юханов свою работу сделал – Шутенков преодолел 50%.

Но в республике наблюдается мощнейший политический кризис. И с этим придется разбираться Цыденову (он до сих пор в Санкт-Петербурге, кстати), который позволил политтехнологам заварить эту кашу.

Цыденов вчера заявил, что готов сотрудничать с Мархаевым. С тем самым Мархаевым, видимо, который, по данным Рен ТВ, держит подпольное казино, торгует наркотиками, бьет женщин, виноват в гибели детей на батуте и т.д.

И последнее: почему Цыденов позволил разыграть национальную карту, ведь об этом даже не помышляли его предшественники?

Потому что кремлевский технократ не знает Бурятию, она ему чужая. Он родился, сформировался в другой среде (на детских травмах, возможно, полученных в Чите, отдельно останавливаться не буду).

К сожалению, Цыденов сам не заметил, что своим нежеланием учить бурятский язык, снисходительным отношением к культуре бурят обидел местных.

Чего стоит его рассказ о том, как он, бурят, стеснялся познакомиться со своей будущей женой, потому что она "русская красавица".

Когда-то президентом Бурятии был Леонид Потапов. Потапов родился, вырос в Бурятии, прекрасно говорил как на русском, так и на бурятском. И о нем все говорили: "НАШ Потапов".

Позже его сменил Вячеслав Наговицын – бывший замгубернатора Томской области. Бурятским он, понятное дело, не владел, но что он делал? Облачался в дэгэл по праздникам, учил фразочки на бурятском и его пресс-служба готовила обращения на бурятском.

Но то были политики, а Цыденов – технократ, как нынче модно говорить.

И немного лирики не политолога, а человека.

Как-то ехала автостопом по Бурятии, подвезти меня вызвался водитель "УАЗ Патриот" Сергей (кому интересно – русский). Так вот, он ехал и с такой любовью рассказывал мне о Бурятии, о своей бабке, что из старообрядцев, о горах, на которые не может наглядеться и т.д. В какой-то момент поймала себя на мысли, что смотрю на республику его глазами – глазами настоящего патриота. Знаете, мне хочется, чтобы во главе региона был такой человек, как Сергей.

Последние новости

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Керчи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *