Жители Бурятии тратят на ипотеку больше половины своей зарплаты
15.11.2022

Жители Бурятии тратят на ипотеку больше половины своей зарплаты

Эксперты РИА Рейтинг узнали, сколько тратят на ипотеку жители разных российских регионов.

Фото:Сергей Тарасенко Средний размер жилищного кредита в республике перевалил за три миллиона

Эксперты РИА Рейтинг узнали, сколько тратят на ипотеку жители разных российских регионов. При исследовании они использовали данные Центробанка и Росстата. За основной показатель, по которому ранжировались субъекты, взяли соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по жилищному кредиту и средней чистой (то есть с учётом НДФЛ) зарплаты.

Бурятия оказалась в этом списке на 35 месте из 85-ти. Жителям республики каждый месяц приходится отдавать за жилищный кредит более половины – 52,5% – своего заработка. Средний размер ипотеки в Бурятии – 3 миллиона 300 тысяч рублей. При этом наши земляки берут её примерно на 258 месяцев (21 с половиной год).

Иркутская область значится на 21 строчке. Там на ипотеку, средний размер которой составляет 3,1 миллиона рублей, уходит 48,4% зарплаты. Забайкалье оказалось в рейтинге 29-м с показателем в 51,3%. Величина ипотеки в соседнем регионе – три с половиной миллиона.

Возглавили этот перечень Чукотка, Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа и Мурманская область. Москва заняла 30 место. Замыкают рейтинг Крым, Северная Осетия – Алания, Севастополь, Калмыкия и Карачаево-Черкессия.

- Согласно исследованию, в последние три месяца соотношение средних платежей по ипотеке и зарплаты в России составило чуть менее 50%. То есть для оплаты фактической ипотеки, которую в реальности брали люди, необходимо будет отдавать примерно половину средней зарплаты по стране, – отмечают РИА Новости. – Таким образом, для семьи с одним работающим жилищный кредит является обременительным в финансовом плане. Если работают и муж, и жена, то нагрузка на бюджет снижается фактически вдвое.

Аналитики считают, что выплачивать такой кредит семье уже по силам. А вот альтернатива ипотеке – съёмная квартира, по их мнению, не очень привлекательна.

- С одной стороны, можно арендовать жильё, что тоже достаточно дорого, или ютиться в неподходящем, зачастую деля его с другими родственниками. Поэтому ипотека – хоть и не дешёвый способ решения жилищной проблемы, однако вполне приемлемый, – в пояснительной записке к исследованию.

Последние новости

В Бурятии сохранится ветреная погода

По данным Бурятского гидрометцентра, 8 декабря по республике облачно с прояснением, местами небольшой снег.

В Иркутской области досмотрено при отправке на экспорт более 57 тысяч тон зерновых

В ноябре текущего года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия при экспортных перевозках с территории Приангарья проконтролировано 16 534 тонн зерна и продуктов переработки зерна.

Круглый стол Научно-учебной школы кафедры теории и истории права и государства

В рамках ежегодной Байкальской юридической декады, посвященной Дню юриста и Дню Конституции России, 06 декабря прошел круглый стол "Проблемы истории государства и права".

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *