Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении
26.11.2022

Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

Содержащие фосфат средства будут запрещены для торговли на побережье озера Фото: pikist.com

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

Согласно законопроекту, на побережье Байкала будет запрещена продажа фосфатосодержащих средств, таких, как стиральный порошок, моющие средства и другие товары бытовой химии, имеющие информацию в потребительской маркировке о содержании фосфатов, фосфонатов 5% и более в перечне ингредиентов, входящих в состав такой продукции.

Напомним, ученые связывают значительный рост чужеродных растений в Байкале с эвтрофикацией - перенасыщением воды биогенными элементами, например, фосфатами.

«Спирогира, сине-зеленые водоросли, другие виды быстро развивающихся водорослей. Ситуация усугубляется тем, что последующая гибель разрастающихся водорослей приводит к образованию в воде устойчивых к разрушению токсических веществ, что приводит к гибели эндемика LUBOMIRSKIA BAICALENSIS (байкальская губка)», - рассказал депутат Госдумы от Иркутской области, руководитель межфракционной группы «Байкал» Сергей Тен. – «А губка – естественный фильтр воды в Байкале».

Введение запрета позволит снизить поступление фосфатосодержащих соединений через бытовые и хозяйственные стоки в Байкал, считают инициаторы законопроекта.

При этом пока неизвестно, когда поправки будут приняты в окончательном чтении. Ведь законопроект был внесен в Госдуму еще год назад.

Как отмечает ТК «Байкал», депутаты полагают, что поправки в закон не нанесут вред благосостоянию жителей побережья Байкала, так как на рынках в наличии достаточно недорогих моющих средств без фосфатов.

 

Последние новости

Из Закамны и Аги отправились посылки для участников СВО

Делегация из двух регионов нашей страны - Закаменского района Республики Бурятия и Агинского автономного округа Забайкальского края доставила груз землякам на территорию проведения специальной военной операции.

Рождественские колядования устроили в центре «Светлый»

В реабилитационном центре «Светлый» очередной заезд. Услуги здесь получают 33 ребёнка, в том числе 6 человек по путевке «Мать и дитя» из 9 районов Бурятии и г. Улан-Удэ.

Перекал печи стал причиной крупного пожара в Северобайкалье

Перекал печи стал причиной бытового пожара в Северобайкалье. Он произошел накануне вечером на территории производственной базы в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *