Вкладывают миллиарды: что делает ТГК-14, чтобы в домах Бурятии было тепло
18.11.2022

Вкладывают миллиарды: что делает ТГК-14, чтобы в домах Бурятии было тепло

Бурятия - регион с резко континентальным климатом,

Инвестиционные и ремонтные программы ресурсоснабжающей компании включают в себя замену изношенных участков сетей, модернизацию турбин и котлов Фото: ТГК-14

Бурятия - регион с резко континентальным климатом, зимы здесь суровые и долгие. А значит, на теплоэнергетиках лежит большая ответственность за то, что отопительный сезон прошел без сбоев и накладок. 

Огромное значение для качественной работы ресурсоснабжающей компании имеет состояние оборудования и инфраструктуры. Не секрет, что в Улан-Удэ, как и во многих других дальневосточных городах, ситуация с этим довольно печальна - основные объекты были построены в советское время, и сейчас изношенность элементов теплоснабжения и водоотведения достигает 70%. Именно поэтому ПАО «ТГК-14» самостоятельно разрабатывает и реализует инвестиционную и ремонтную программы. Каждый год ТГК-14 ремонтирует оборудование, меняет изношенные участки сети, модернизирует турбины и котлы. И, конечно, 2022 не стал исключениям. 

Фото: ТГК-14

Один из последних примеров - реконструкция турбины № 6 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Масштабный проект начался в 2016 году. Спустя три года на станции была введена в работу новая модернизированная турбина с современной системой регулирования, которую изготовили на Уральском турбинном заводе. В 2022 году завершился следующий этап реконструкции – специалисты заменили существующий генератор на генератор с воздушным охлаждением. Он был произведен на заводе ООО «Электротяжмаш-Привод». В октябре этого года успешно прошли финальные комплексные испытания генератора турбины №6. Общая стоимость инвестиционного проекта составила больше 700 миллионов рублей.

Республиканские власти отметили необходимость проведенной модернизации. Заместитель председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников заявил, что реконструкция турбины стала важнейшим проектом для Улан-Удэ. Запуск оборудования, по мнению зампреда, позволит обеспечить стабильность работы энергосистемы, а также улучшит показатели надежности и экономичности. 

Реконструкция турбины № 6 - далеко не единственный проект в рамках инвестиционной программы ТГК-14. Теплоэнергетики подходят к вопросу комплексно - работы охватывают многие объекты и рассчитаны на года. Также компания совместно с органами власти занимается стратегическими проектами с привлечением целевых средств - закрытием старых мазутных котельных пос. Стеклозавод и переводом местных жителей на централизованное отопление. Это требует значительных затрат - как временных, так и финансовых. Поэтому ТГК-14 работает над реализацией подобных проектов в тесном сотрудничестве с республиканскими и федеральными властями. 

Так, одним из главных событий 2022 года стало заключение четырёхстороннего Соглашения по переводу потребителей поселка Стеклозавод в Улан-Удэ на централизованное теплоснабжение от Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Документ подписали ТГК-14, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Правительство Республики Бурятия и Администрация Улан-Удэ. 

В посёлке долгое время работали мазутные котельные. Сейчас они устарели и наносят сильный экологический вред бурятской столице. Уже к началу отопительного сезона 2023-2024 годов котельные планируют заменить тепловыми мощностями Улан-Удэнской ТЭЦ-1.  В рамках проекта в Стеклозаводе реконструируют более 5 км тепловой магистрали, а от ТЭЦ-1 к поселку построят 11 километров нового трубопровода. 

Большую поддержку проекту, в том числе, в поиске инвесторов федерального уровня, оказывает правительство Бурятии. 

Большое развитие за этот год получил проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Реализация проекта поможет сбалансировать столицу Бурятии с точки зрения энергетики. Строительство станции началось в советские годы, но с развалом СССР ее возведение было заморожено. С приходом нового руководства компании проект получил второе дыхание и начал привлекать внимание федеральных властей. В августе в Улан-Удэ побывала группа сенаторов Совета Федерации, которые одобрили достройку ТЭЦ-2. В сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке компания ТГК-14, корпорация развития ВЭБ.РФ и компания ИнфраВЭБ договорились о сотрудничестве в развитии электроснабжения и теплоснабжения на территории Бурятии. В частности, речь идет о проработке финансовой модели достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В ноябре в Улан-Удэ ожидается визит замминистра энергетики РФ Павла Сниккарса и вице-премьера Правительства РФ Александра Новака.   Одной из целей приезда такой серьезной делегации является также обсуждение достройки ТЭЦ-2. Председатель Совета директоров ТГК-14 Константин Люльчев неоднократно отмечал, что для реализации проекта необходима консолидация и самих энергетиков, и региональных властей, и федеральных структур. 

В целом к концу 2022 года ТГК-14 планирует вложить в энергосистему Бурятии и Забайкалья более 2,5 миллиарда рублей. Большая часть средств уйдет на подготовку ТЭЦ, остальное - на модернизацию и ремонт котельных и теплосетей. К концу этого года на региональных электростанциях и котельных пройдет 106 капитальных и текущих ремонтов, а также будут исполнены 47 проектов по техническому перевооружению и реконструкции основного и вспомогательного оборудования. 

Инвестпрограмма сформирована с учетом первоочередных потребностей в обновлении оборудования, необходимости поддержания его работоспособного состояния, обеспечения надежного и качественного энергоснабжения потребителей. Основную долю в ней занимают проекты, направленные на повышение надежности работы энергопредприятия. 

Всего по инвестпрограмме ТГК-14 на территории Бурятии предусмотрели проведение 45 мероприятий почти на 330 миллионов рублей. Они пройдут на тепловых электростанций, теплосетях и в котельных. В числе этих проектов: 

продолжение реконструкции золоотвала на станции Тальцы; реконструкция внешнего гидрозолоудаления на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, это повысит надежность функционирования системы удаления золошлаковых отходов; реконструкция котлов, техническое перевооружение распределительных устройств, замена существующего генератора на одной из турбин на Улан-Удэнской ТЭЦ-1; замена включателей, создание системы безопасности значимых объектов информационной инфраструктуры на Улан-Удэнской ТЭЦ-2; техническое перевооружение золоотвала на Тимлюйской ТЭЦ, что повлечет за собой повышение экологической безопасности. Продолжение программы по реконструкции тепловых сетей с увеличением их диаметра.

В рамках инвестиционной программы теплоэнергетики построили тепловую сеть по улице Жердева протяженностью 190 метров и провели реконструкцию 103 метров сетей по улицам Ново-Гордеевская и 110 метров по улице Чертенкова. Также продолжена работа по автоматизации и диспетчеризации тепловых сетей, автоматизации газовых котельных.

Ремонтной программой ТГК-14 на тепловых электростанциях Бурятии в 2022 году запланировано проведение 18 ремонтов на сумму 310 миллионов рублей. Это 3 капитальных ремонта, один средний, а также 10 текущих ремонтов котлоагрегатов и 4 ремонта турбоагрегатов. 

По филиалу Улан-Удэнский энергетический комплекс выделено больше 292 миллионов рублей. На эти деньги выполнен капитальный ремонт почти 10 тысяч метров теплосети, 88 капитальных и текущих ремонтов котлов котельных, восстановлено благоустройства. 

Буквально на днях ТГК-14 получила паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2022-23 годов. Индекс готовности энергокомпании установлен на высшем уровне и составляет 100 единиц. Исполнительный  директор – главный инженер ПАО «ТГК-14» Денис Борелко отметил, что получению паспорта готовности предшествовало выполнение обязательного комплекса мероприятий ремонтной и инвестиционной программ. На данный момент их финансирование превысило 2,5 миллиарда рублей. Большая часть средств была направлена на ремонт и модернизацию оборудования станций, тепловых сетей и котельных в Забайкалье и республике Бурятия.

Борелко подчеркнул, что ключевым показателем работы ТГК-14 является надежность снабжения энергоресурсами потребителей.

«Получение паспорта готовности с высшим индексом - это заслуга всего пятитысячного коллектива энергетиков компании», – сообщил он.

Также Денис Борелко отметил, что для компании особое значение играют вопросы привлечения стратегических инвестиций и проведения глубокой модернизации. Для стабильной, надежной и эффективной работы энергетической отрасли необходимо системное перевооружение ТЭЦ и котельных, ввод новых мощностей, замена и строительство новых тепловых сетей, применение высокоэффективных решений.

Как видим, руководство ТГК-14 уделяет внимание и текущему ремонту, и крупным инвестиционным проектам. Но также необходимо подчеркнуть, что техническое состояние объектов в Бурятии вызывает опасение из-за их изношенности. Теплоэнергетика остро нуждается в том, чтобы в регионе началась масштабная модернизация тепловых сетей и инфраструктуры.

 

Последние новости

Народные приметы на 27 ноября 2022 года: что нельзя делать в Филиппов день

По народному календарю 27 ноября 2022 года отмечается праздник Заговенье или Филиппов день, православная церковь вспоминает святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов — учеников Иисуса Христа.

Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

В Бурятии состоялось собрание по распространению коров бурятской породы

Сегодня в Иволгинском дацане состоялось собрание скотоводов Бурятии.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *