В Улан-Удэ рассказали о предстоящем строительстве нового терминала аэропорта «Байкал»
7 февраля генеральный директор международного аэропорта «Байкал» рассказал журналистам холдинга «New Media Group» о том, какие работы предстоят подрядчику на строительстве нового терминала и какие работы ведутся уже сейчас.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА БУРЯТИИ.
- В данный момент разворачивается строительный городок, в котором будут размещены строители-подрядчики, - сказал Дмитрий Гармаев. - У нас идёт интенсивная работа с генподрядчиком, компания «Спектрум», их представители уже трудятся на строительной площадке. Мы предоставили для подрядчиков в аренду двухэтажное деревянное здание нашей бывшей медико-санитарной части, в котором они собираются расположить свой штаб, офис технического заказчика. Одновременно сейчас ведём работу по огораживанию городка, в котором будут располагаться строители. Один из этапов проекта – выгородка территории вне контролируемой зоны для того, чтобы с одной стороны дать сотрудникам компании «Спектрум» активно беспрепятственно работать, а с другой стороны организовать работу подрядчика так, чтобы она как можно меньше мешала пассажирам.
По словам генерального директора аэропорта, для него сейчас, как для руководителя предприятия, есть две серьёзнейшие задачи. Глобальная задача – это строительство, а вторая – сделать так, чтобы подрядчики не помешали пассажирам обслуживаться в аэропорту. Пассажиров призывают набраться терпения этим и, возможно, следующим летом, так как будет кардинально перестроена привокзальная площадь, работы будут проводиться и в контролируемой, и в неконтролируемой зонах.
- Работа будет вестись так называемыми «прихватками», то есть площади будут прихватываться кусочками, чтобы дать возможность нормально перемещаться пассажирам и автотранспорту, в том числе общественному. Задача непростая - но как у подрядчиков, так и у холдинга «Новапорт», который курирует эту стройку, есть опыт такого рода - 9 февраля вводится в эксплуатацию огромный терминал аэропорта «Толмачёво». И я уверен, что всё будет сделано в максимально щадящем режиме для пассажиров. Но неудобства всё-таки будут, не нужно это скрывать, - отметил Дмитрий Гармаев.
Проектированием занимались в течение долгого времени. Существующий вокзал станет международным сектором, через него будут осуществляться международные полёты, а новый вокзал будет предназначен для внутренних российских полётов.
Дмитрий Гармаев подчеркнул, что прямой корреляции между строительством аэропорта и пассажиропотоком нет:
- Мы предоставим пассажирам более комфортное и качественное обслуживание, но говорить о том, что после строительства терминала мгновенно увеличится пассажиропоток, нельзя. Я всегда расцениваю аэропорт «Байкал» как часть экономики, транспортной системы республики и больше возлагаю надежды на то, что к 2024 году, когда построят терминал, будут построены гостиницы на побережье Байкала, улучшена инфраструктура Улан-Удэ. И вместе с улучшением транспортной и туристической инфраструктуры в регионе пассажиропоток будет расти. У нас есть стратегия до 2027 года, мы строим свои планы, но это неразрывно связано с нашей кооперационной работой в целом в регионе. Сам по себе аэровокзал не может сгенерировать поток. Будет развиваться регион – будет пассажиропоток. И я рад, что мы не отстаём, мы в тренде. Директор «Байкальской гавани» говорил, что к 2024 году будет завершено строительство первого крупного отеля на побережье — вот такие моменты могут стать настоящим триггером для роста пассажиропотока.
Отметим, в январе Дмитрий Гармаев сообщил в своём телеграм-канале о первом строительном совещании с генеральным подрядчиком по строительству нового терминала.
- До 14 февраля генеральный подрядчик должен подготовить себе помещение для размещения строительного штаба и места размещения персонала, - написал генеральный директор аэропорта 24 января. - Специалисты уже подъезжают. Представители от генерального подрядчика, наш тех заказчик, стройконтроль уже начали работу на площадке.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.