В Улан-Удэ может рухнуть жилой дом
Из-за последних землетрясений в Бурятии и Иркутской области под угрозой оказался жилой дом по ул.
Из-за последних землетрясений в Бурятии и Иркутской области под угрозой оказался жилой дом по ул. Воронежской, 3 в Улан-Удэ. Сейчас заказана техническая экспертиза бывшего общежития Стеклозавода, решено актуализировать списки жильцов и собственников, сообщили в мэрии города.
Администрация Советского района совместно с Комитетом по ГО, ЧС и общественной безопасности, Управлением по работе с населением и отделами жилья Октябрьского и Железнодорожного районов 13 апреля провели обход жилых комнат в пятиэтажном здании 1972 года постройки. В 2019 году его признали аварийным. В здании находится 160 жилых помещений, расположено почтовое отделение и парикмахерская.
- В общежитии проживают дети, инвалиды, взрослые. Сейчас проводится работа по актуализации списков проживающих. После получения экспертизы, которая даст оценку состоянию дома, мы должны незамедлительно провести заседание комиссии по ЧС и оперативно отреагировать по вопросам расселения жильцов. Мы уделяем пристальное внимание аварийному жилому фонду, - отметил руководитель администрации Советского района Евгений Эрдыниев.
Неудовлетворительное состояние здания видно невооруженным глазом: глубокие трещины по фасаду, разрушающиеся стены от постоянной сырости, выбитые счетчики, сожженные выключатели, выкрученные краны.
Управляющая компания ООО «Стекольное» осуществляет текущий и аварийный ремонт, однако в связи с последними сейсмическими событиями этого недостаточно.
- Мы наблюдаем ненадлежащую эксплуатацию дома, систем жизнеобеспечения. Выявлены такие факты, что жители льют воду на пол в санитарных узлах, из-за чего повышенная влажность, разрушение кирпичной кладки, появляются трещины. Этот дом мы обследуем ежегодно, установили маячки, заказали новое техническое заключение. Предварительно прогнозы неутешительные, - рассказал заместитель председателя Комитета по ГО, ЧС и общественной безопасности Дмитрий Федоров.
Всему увиденному во время обхода дали оценку и представители Общественной палаты Бурятии.
- У нас в городе почему-то сложилась такая негативная практика по отношению жильцов общежития к эксплуатации здания. Такая же история у нас была в свое время и в Железнодорожном районе в бывших общежитиях ЛВРЗ. Дом 1972 года постройки, то есть 51 год эксплуатации. В нормальных условиях все вполне бы соответствовало. Вы видели, какие места общественного пользования – это, я бы сказала, нечеловеческие условия. А кто это создал? Это создано человеческими руками, людьми, которые здесь проживают, - подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты РБ Светлана Хабаркова.
На сегодняшний день многие жильцы общежития уже переехали в другое жилье или снимают более подходящее. Решение по дальнейшей эксплуатации здания будет принято сразу при получении технической экспертизы. Документ будет рассмотрен на заседании Комиссии по ЧС администрации Улан-Удэ.
Последние новости
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев