В Тункинском районе Бурятии решается земельный вопрос
22.11.2022

В Тункинском районе Бурятии решается земельный вопрос

В Тункинском районе Бурятии с 2012 года на протяжении десяти лет регистрация прав собственности на недвижимость не производилась из-за ограничений в законодательстве.

В Тункинском районе Бурятии с 2012 года на протяжении десяти лет регистрация прав собственности на недвижимость не производилась из-за ограничений в законодательстве. Так, земли Тункинского района находятся в Национальном парке - особо охраняемой природной территории федерального значения.


Фото: Зорикто Дагбаев
В 2020 году 30 декабря был принят Федеральный закон № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Администрацией района    с 2021 года проведена работа по подготовке    документов территориального планирования и градостроительного зонирования в отношении 14 сельских поселений. Пройдены длительные процедуры согласования с региональными (6 министерств) и федеральными органами власти (16 министерств и ведомств).

Совместно с правительственной межведомственной комиссией, куда вошли министерство природных ресурсов и экологии РФ, министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, минстрой РБ, минприроды РБ, Росреестр, Росимущество, Национальный парк «Тункинский» проведена работа по снятию разногласий.

Также министерством имущественных и земельных отношений Бурятии проведена работа по внесению изменений границ сельских поселений. На сегодня в районе установлены границы 31 населенного пункта.    В отношении еще 4 населенных пунктов (Торы, Зун-Мурино, Хурай-Хобок и Тагархай) границы будут определены до конца года.

В настоящее время успели узаконить свою недвижимость: земельные участки и объекты капитального строительства - порядка 200 жителей.

Также администрацией проведены совещания с    главами и специалистами сельских поселений по вопросу организации работы и систематизации документооборота при оформлении документов. Увеличение количества узаконенных объектов недвижимости положительно отразится на экономике поселений и района в целом, уверены в ведомстве.   

Самое главное, считают в администрации Тункинского района, что снизится социальная напряжённость, поскольку молодые специалисты, семьи и просто жители Тункинского района ранее не имели возможности участвовать в различных государственных программах, а также в программах по кредитованию.

К слову, по всем интересующим вопросам можно обратиться в Казну муниципального имущества Тункинского района.

Источник: пресс-служба администрации Тункинского района.

Последние новости

Народные приметы на 27 ноября 2022 года: что нельзя делать в Филиппов день

По народному календарю 27 ноября 2022 года отмечается праздник Заговенье или Филиппов день, православная церковь вспоминает святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов — учеников Иисуса Христа.

Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

В Бурятии состоялось собрание по распространению коров бурятской породы

Сегодня в Иволгинском дацане состоялось собрание скотоводов Бурятии.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *