В Тарбагатайском районе Бурятии бывший омоновец занялся животноводством
Многие сегодня видят в сельском хозяйстве удачную возможность для применения своих сил и вложения инвестиций.
Многие сегодня видят в сельском хозяйстве удачную возможность для применения своих сил и вложения инвестиций. Не исключение и житель Тарбагатайского района Бурятии Александр Терехов. Он занялся животноводством в прошлом году. Фермер поставил цель увеличить поголовье крупного рогатого скота до нескольких сотен, а поможет ему в этом «Агростартап», выдаваемый в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Мечта с детстваАлександр Терехов родился в селе Верхний Жирим Тарбагатайского района Бурятии. В третьем классе семья переехала в село Тарбагатай, где мальчик окончил школу. Затем он отучился в ПТУ и ушел в армию.
– Служил в 11-й ОДШБ. После армии 2,8 года работал в ОМОНе. Потом меня пригласили в 6-й отдел СОБР. Я там недолго проработал и снова перевелся в ОМОН. По истечении 20 лет ушел на пенсию. После этого начал тренировать детей в лыжных гонках, биатлоне. Парни выполняли нормативы мастеров спорта. С 2018 по 2021 год я был президентом Федерации по лыжным гонкам и биатлону Бурятии. Сам с детства занимался лыжными гонками, был в сборной республики. Однако чувствовал в душе, что хотел бы заняться еще каким-нибудь видом деятельности. Вспомнил свою давнюю мечту заниматься животноводством и начал действовать, – рассказал Александр.
На ведение фермерского хозяйства мужчину вдохновил пример товарища из Бичурского района, хорошо зарабатывающего на продаже мяса. Поговорив с ним, Александр твердо решил заняться разведением крупного рогатого скота. Для этого он с нуля построил два фермерских объекта в селе Большой Куналей Тарбагатайского района и приобрел 25 голов КРС казахской белоголовой и калмыцкой пород.
– Упор все же буду делать на казахскую белоголовую, поскольку она больше дает мяса: оно плотнее, тяжелее, – отметил Александр.
Открыть фермуЗа зиму фермеру удалось увеличить поголовье вдвое. Однако на этом мужчина останавливаться не намерен. В одной из чат-групп Александр Терехов узнал о государственной поддержке начинающим фермерам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии – «Агростартапе» – и решил воспользоваться возможностью.
– С декабря прошлого года начал работать над собственным проектом «Разведение КРС мясного направления». Составлял бизнес-план, правил, консультировался, в том числе со специалистами министерства сельского хозяйства. Подал заявку на участие в «Агростартапе». В итоге стал победителем – пятым из 18 человек по списку, – рассказал начинающий фермер.
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, конкурс грантов для начинающих фермеров «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуется в республике пятый год. За четыре года 55 крестьянско-фермерских хозяйств и 15 потребительских сельхозкооперативов Бурятии получили меры господдержки в виде грантов в сумме до 6 млн руб-лей. Важно подчеркнуть, что благодаря «Агростартапу» в селах Бурятии открываются мясные и молочные фермы, запускаются новые сельскохозяйственные производства, фермеры покупают новую современную сельхозтехнику и оборудование.
Cyммы «Aгpocтapтaпa» paзличaютcя и зaвиcят oт пpиopитeтнoгo нaпpaвлeния, в Бypятии это paзвeдeниe мяcнoгo и мoлoчнoгo KPC, нa ниx гocyдapcтвo выдeляeт 5 млн pyблeй. Oднaкo ecли пpeтeндeнт yчacтвyeт в кoнкypce бyдyчи в cocтaвe ceльcкoxoзяйcтвeннoгo пoтpeбитeльcкoгo кooпepaтивa, тo cyммa yвeличивaeтcя дo 6 млн pyблeй, пояснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
Кооператив как необходимостьНа выигранные 5 млн рублей Александр Терехов планирует закупить 30 голов КРС. Таким образом, его поголовье возрастет до 80 голов. Кроме того, он планирует приобрести трактор «МТЗ-82», к нему подъемник, «УАЗ» и сенокосилку.
– Взял в пользование у товарища 20 га земли, чтобы заготавливать сено. Также еще дополнительно 20 га сейчас оформляю в собственность. Итого 40 га на первое время мне будет достаточно, чтобы прокормить коров. Буду на собственном тракторе вспахивать поле. На мой взгляд, поддержка сельского хозяйства очень нужна. Здорово, что есть «Агростартап», – сказал Александр.
Фермер выразил надежду, что на следующий год победителей конкурса станет больше, поскольку в этом году на господдержку подали заявки 101 человек, а победили 18. В феврале Александр вступил в сельскохозяйственный потребительский кооператив в селе Илька Заиграевского района, председателем которого является Владимир Цырендоржиев.
– Владимир, как и я, бывший сотрудник правоохранительных органов. Мы с ним быстро нашли общий язык. Он посоветовал мне вступить в кооператив. Вместе нам дружнее. Конечно, для любого фермера немаловажным является найти покупателей. Я заключил договор с крупной торговой сетью нашей республики, получил государственную поддержку, поэтому смело могу сказать, что уверен в завтрашнем дне. Пока я занимаюсь разведением КРС, но когда-нибудь планирую заняться полуфабрикатами, консервами, главным сырьем для которых будет мясо моего скота. Хочу пожелать начинающим фермерам пользоваться поддержкой нашего минсельхоза. Следить за новостями, участвовать в конкурсах и побеждать, – подытожил Александр.
Справка:
Агростартап – это грант для начинающих фермеров, реализующийся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Он покрывает 90% затрат на реализацию проекта, при этом оставшиеся 10% – это софинансирование самого заявителя. Сумма «Агростартапа» в этом году составляет до 3 млн рублей на все виды деятельности и до 5 млн рублей на разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направления. Плюс 1 млн рублей к основной сумме гранта могут получить члены СПоК при условии, что часть гранта будет направлена в неделимый фонд сельхозкооператива – от 25 до 50%. Грант могут получить крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства.
Последние новости
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев