В Екатеринбурге обсудили итоги работы кластеров «Профессионалитета» в 2022 году
23.11.2022

В Екатеринбурге обсудили итоги работы кластеров «Профессионалитета» в 2022 году

В Екатеринбурге состоялась защита программ деятельности образовательно-производственных центров (кластеров) федерального проекта «Профессионалитет».

В Екатеринбурге состоялась защита программ деятельности образовательно-производственных центров (кластеров) федерального проекта «Профессионалитет».

Представители 71 кластера из 43 регионов России рассказали о своих достижениях и провели 213 публичных защит программ.

«Итоговые защиты – важное событие, которое позволит консолидировать полученный командами управленческий опыт, показать наиболее эффективные практики и поделиться планами развития», – заявил руководитель Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования  и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

В рамках рабочей программы мероприятий все команды кластеров посетили Первоуральский металлургический колледж, Институт развития дуального образования  и завод «Киберсталь» в г. Первоуральске Свердловской области, где оценили эффективность тесного взаимодействия работодателя и колледжа в рамках кластера.

Они также приняли участие в брифинге «Синхронизация потребностей работодателей и возможностей образовательной организации» и обсудили опыт взаимодействия предприятий и профильных региональных министерств.

По результатам защит будет сформирован рейтинг эффективности кластеров – участников проекта.

Справочно. Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и ставит своей целью создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

В создании и функционировании учебно-производственных кластеров непосредственное участие принимает потенциальный заказчик кадров – работодатель, который в первую очередь заинтересован в подготовке профессиональных кадров, готовых к работе в отрасли.

В 2022 году программа «Профессионалитет» объединила 150 тысяч студентов. В 43 регионах России работает 71 кластер, где готовят специалистов для железнодорожной, фармацевтической, химической отраслей, атомной и легкой промышленности, металлургии, сельского хозяйства и машиностроения.

Последние новости

В Бурятии сохранится ветреная погода

По данным Бурятского гидрометцентра, 8 декабря по республике облачно с прояснением, местами небольшой снег.

В Иркутской области досмотрено при отправке на экспорт более 57 тысяч тон зерновых

В ноябре текущего года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия при экспортных перевозках с территории Приангарья проконтролировано 16 534 тонн зерна и продуктов переработки зерна.

Круглый стол Научно-учебной школы кафедры теории и истории права и государства

В рамках ежегодной Байкальской юридической декады, посвященной Дню юриста и Дню Конституции России, 06 декабря прошел круглый стол "Проблемы истории государства и права".

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *