14.05.2024

В Джидинском районе провели первую борозду

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В Бурятии стартовали весенне-полевые работы.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  В Бурятии стартовали весенне-полевые работы. 10 мая Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в проведении первой борозды в ООО «Наследие» Джидинского района.

"Первая борозда проложена. В Джидинском районе будет осваиваться новая земля,  которая не обрабатывалась более 10 лет в. В целом в Джидинском районе в этом году будет вводиться 7,5 тыс. гектар новых земель. По республике прирост на 18% пахотных земель - планируется засеять 139,9 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 21,2 тыс. га или 18%. Это существенный показатель. Мы такие планы амбициозные перед собой ставим, понимаем, кто и сколько должен  в каких районах садить. Помогаем нашим сельскохозтоваропроизводителям - более 400 миллионов уже сегодня доведено в виде разных субсидий поддержки. Ожидаем хорошую посевную. Надеемся, что погода будет хорошая, и мы получим хороший урожай", - отметил Алексей Цыденов. 

В этом году право пропахать первую борозду полевого сезона-2024 выпало пашне ООО «Наследие». Здесь планируют строительство современного высокотехнологичного промышленного комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота и тут никак не обойтись без качественной кормовой базы. Первую вспашку провели на 4 новых тракторах российского производства, сообщает пресс-служба правительства РБ.

На территории знаменитого совхоза планируется создать агропромышленный комплекс по откорму КРС. Будет введено в оборот 6500 га сельхозземель, планируются поэтапное выращивание 5 тыс голов КРС, переработка говядины, производство семян зерновых, кормопроизводство. Инвестор планирует до 2040 года вложить 524 млн. рублей. 

Предприятие будет ориентировано на поддержку фермерских животноводческих хозяйств Бурятии - закупать телят у фермеров и населения республики, ставить их на откорм и затем реализовывать мясо. 

Напомним, уже второй год подряд в Бурятии отмечается тенденция к увеличению валового сбора зерна. Итоги 2023 года превысили рекорды за последние 23 года. Валовой сбор зерна составил 140,6 тыс. тонн с ростом к уровню 2022 года на 20,5%. Средняя урожайность зерновых культур – 20,7 ц/га (предыдущие рекорды были зафиксированы в 1988 г. – 18,0 ц/га, в 2021 г. – 18,7 ц/га), картофеля – 150 ц/га и овощей – 314,1 ц/га.

Последние новости

На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс

16 мая в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Новый Трудовой кодекс.

Два улан-удэнца собирали деньги с обманутых мошенниками пенсионеров

В Бурятии утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной группы, занимавшейся телефонным мошенничеством в Улан-Удэ.

Детские площадки бурятского производства могут появиться на улицах Улан-Батора

Компания «Аркода» уже много лет занимается в Бурятии производством детских и спортивных площадок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *