В Бурятии запустили новый цех по переработке молока
В местности «Булык» Джидинского района на базе запустили новый цех по переработке молока.
Проект, реализуемый СПК «Баян», расширяет действующую молочно-товарную ферму на 200 голов. После его запуска общее поголовье в хозяйстве составит 400 коров. На ферме будет производиться порядка 900 тонн молока в год. Это один из крупнейших грантовых проектов, реализованных в республике, прокомментировали в пресс-службе правительства РБ.
- При создании подобных производств достигается сразу несколько целей. Первое, мы решаем вопрос продовольственной безопасности, обеспечение молочными продуктами жителей республики на уровне самодостаточности и самообеспечения. Вторая задача - это создание рабочих мест на селе, развитие сельского хозяйства, сохранение традиционного образа жизни, повышение качества жизни на селе. Также это развитие предпринимательской деятельности, развитие непосредственно молочно-товарного производства. Поэтому проект очень значим для нас, мы ещё столько средств поддержки не выдавали - на эту ферму выдан грант в размере 30 млн рублей, это в основном средства бюджета республики, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.
В цехе установлена современная автоматизированная линия, позволяющая обеспечивать полный контроль технологического режима. В настоящее время на ферму завезено 150 голов, планируется довести стадо до ожидаемого количества 178 голов к началу лета. Весь комплекс будет рассчитан на 450 голов. В строительство вложено 67 млн рублей.
По словам министра сельского хозяйства Галсана Дареева, пока что первая и единственная такая ферма, где применяются совсем иные технологии содержания: автоматический климат-контроль, регулирование температуры, регулирование влажности, также имеется специальная компьютерная программа, которая отслеживает состояние молочного стада, вплоть до индивидуальных показателей каждой коровы.
В следующем году в Бурятии планируют открыть ещё четыре молочно-товарные фермы. Одна из них будет полностью роботизированная, рассказал министр.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.