В Бурятии стремительно набирает обороты проект «Социальная отара»

В Гусиноозерском Доме культуры «Шахтер» 27 июля прошла встреча XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева с участниками проекта «Социальная отара».

Опытные чабаны передали новым участникам программы по 300 овец Фото: pikist.com

В Гусиноозерском Доме культуры «Шахтер» 27 июля прошла встреча XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева с участниками проекта «Социальная отара». Самый успешный проект России стремительно набирает обороты, и вот уже вчерашние новички-овцеводы делятся приплодом, чтобы помочь новым участникам. Напомним, проект уникальный, ему не аналогов в мире, а число его участников пополнилось еще на 7 человек. Они получили по 300 овец на безвозмездной основе. Единственное условие – в дальнейшем они также передадут новичкам приплод от своей отары.

«Новые участники проекта сегодня заключили договора с XXIV Пандито Хамбо Ламой и с этого момента они включаются в список героев, тех, кто готов помочь другим, которые в будущем смогут поднять население на селе. В этот проект большой вклад вносят чабаны Селенгинского района. Мы гордимся селенгинцами», - отметили в Буддийской традиционной Сангхе России.

18 опытных овцеводов, кто по 50, а кто и по 200 голов скота передали новым участникам проекта.  Итого в Селенгинском районе будут переданы 2100 овец, а количество новых участников может еще увеличиться в сентябре.

Участие в передаче отар новым участникам проекта приняли: глава Селенгинского района Станислав Дашиевич Гармаев, главы поселений Селенгинского района, представители управления Сельского хозяйства по Селенгинскому району во главе с Лумбуновым Анатолием и держатели социальных отар. 

С самого начала проект находится под строгим контролем Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Ежегодно участники программы держат отчеты о количестве приплода и общем состоянии дел своего хозяйства. 

Напомним, проект по развитию овцеводства в Бурятии получил поддержку президента России и был запущен в 2012 году. Сейчас программа уже дает большие плоды и становится обширнее географически. 

На встрече с Хамбо ламой Дамба Аюшеевым овцеводам рассказали об оборудовании по производству природного биогаза и открытии цеха по переработке любого вида шерсти овец при Иволгинском дацане, а также условиях, на которых будет приниматься шерсть.  Участники встречи обсудили планы развития овцеводства в Бурятии на будущий и ближайшие годы. 

«Мы должны создать такие условия для фермеров, чтоб чабаны, которые живут на стоянках, были обеспечены всем, и все было сделано проще, легче, облегчало их жизнь.  Чтобы затрат было меньше, а заработка больше. Тогда люди будут жить спокойно, обеспечено. В этом моя миссия перед овцеводами.

Много лет я думал, как помочь своему народу. Ведь мы, ламы, избираем этот путь священнослужителя только ради одной цели – помогать людям. И если мы не будем этого делать, то наши верующие имеют полное право от нас отвернуться. Ламы обязаны помогать своему народу!», - поделился мыслями еще в самом начале проекта «Социальная отара» глава буддистов России.

Как сообщал newbur.ru , в 2021 году Буддийской традиционной Сангхой России учреждён Памятный знак «Мянгатан». Его могут быть удостоены участники программы «Социальная Отара», которые уже от своих выращенных отар передали на безвозмездной основе более 1000 овец новичкам.

Впервые  Почётный знак «Мянгатан» был вручен в августе прошлого года одному из первых участников программы «Социальная Отара» - Доржиеву Эдуарду Цыреновичу.  А через месяц  награду получили еще три «тысячника»   из Бурятии, заслужившие ее в деле разведения овец и поддержки начинающих фермеров-овцеводов.

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Севастополе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *