В Бурятии стали чаще брать на работу студентов и молодых специалистов
19.01.2023

В Бурятии стали чаще брать на работу студентов и молодых специалистов

Количество вакансий для начинающих специалистов и студентов в Бурятии за год выросло на 68%,

Спрос на выпускников вузов и ссузов, а также студентов вырос на 68% Фото: freepik.com

Количество вакансий для начинающих специалистов и студентов в Бурятии за год выросло на 68%, сообщает пресс-служба сервиса по поиску работы hh.ru. Эксперты сервиса выяснили, в каких отраслях начинающим соискателям проще найти работу.  

В январе 2023 года доступными вакансиями для кандидатов без опыта и студентов в Бурятии назвали сферу ретейла, административного персонала и медицины. Здесь больше всего можно найти вакансий и как следствие рабочих мест.

- Начинающих специалистов на работу в регионе достаточно часто приглашают компании, которым требуется рабочий персонал, а также специалисты из сферы перевозок, доставки товаров, логистики и складских услуг. Они могут работать в качестве курьеров, складских работников, комплектовщиков, водителей и др. Также в топ запросов работодателей региона здесь вошли сфера строительства, маркетинга, туризма, бухгалтерии, банковской сферы, домашнего персонала и ИТ, - рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток Елизавета Илюшина.

В целом рынок труда Бурятии открыт для начинающих специалистов без опыта вне зависимости от возраста студентов. Средняя зарплата, которую предлагают молодым соискателям в регионе на данный момент – 35 000 рублей, что на 21% или 7500 рублей ниже, чем по России в целом.

Как отметила Елизавета Илюшина, зарплата начинающего специалиста может сильно зависеть от отрасли компании-работодателя и функционала работника. Компании из ИТ-сферы и маркетинга, как правило, предлагают заработок на 10% выше рынка, а компании из сферы ретейла и продаж чуть ниже рынка на 3%. При этом конкуренция за рабочие места в сфере административного персонала, юриспруденции и бухгалтерии между молодыми специалистами, как правило выше и может достигать 4-6 человек на место.

- В то же время в добыче сырья, строительстве, банковской сфере и медицине уровень конкуренции среди молодых соискателей может составлять меньше 1 резюме на место. То есть спрос работодательских значительно больше, чем количество соискателей в данных профсферах. Здесь во многом играет роль престиж профессии и работные стереотипы, особенно это касается «синеворотничковых» ролей, - пояснила руководитель пресс-службы.

Вопрос работы по специальности всегда был актуален, особенно он трудно решаем среди молодых специалистов и студентов. Они часто отказываются работать по специальности из-за низкой стартовой зарплаты в профессии.

- Да, с одной стороны это достаточно мотивированный поступок, ведь деньги нужны здесь и сейчас. При этом анализ рынка показывает, что через 1-2 года практики по профессии специалист, имеющий профильное образование и оставшийся в своей специализации, может увеличить свой заработок на 15-30% в отличие от тех, кто решил уйти из профессии, - отмечает Елизавета Илюшина.

Последние новости

Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин сориентировал власти Бурятии и правоохранителей на решение острых социальных проблем

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел 1 февраля в Улан-Удэ расширенное заседание коллегии прокуратуры Бурятии.

Ассистент кафедры ФСДВ приняла участие во 2-м Круглом столе ИКСА РАН-Дипакадемии МИД РФ

26 января в Институте Китая и современной Азии состоялся 2-й совместный Круглый стол Института Китая и современной Азии и Дипломатической академии МИД РФ "Новые приоритеты в политике КНДР и РК в 2023 г.

Организация из Бурятии стала победителем всероссийского конкурса

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подведены итоги Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *