В Бурятии реконструкция Баргузинского тракта оказалась под угрозой срыва
21.11.2022

В Бурятии реконструкция Баргузинского тракта оказалась под угрозой срыва

Природоохранная прокуратура Бурятии наложила запрет на сплошную рубку леса в полосе отвода автомобильной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый У

Фото:минтранс Бурятии На участке запретили сплошную рубку леса

Природоохранная прокуратура Бурятии наложила запрет на сплошную рубку леса в полосе отвода автомобильной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян с 291 до 312 км, необходимую для продолжения реконструкции Баргузинского тракта.

В настоящее время подрядчик ведёт работы только на первых 3,5 км трассы из 20,5, сообщили в пресс-службе минтранса Бурятии.

К дорожным работам в Баргузинском районе приступили в этом году. Это единственный незаасфальтированный участок перед селом Баргузин. Его протяжённость чуть больше 20 км.

- Несмотря на то, что к работам на участке подрядчик приступил, продолжать их у него нет возможности. Природоохранная прокуратура вынесла предостережение республиканскому агентству лесного хозяйства о недопущении согласования проекта на сплошную рубку леса в полосе отвода дороги. Участок находится в Центральной экологической зоне Байкала. Для того чтобы продолжить реконструкцию, необходимо внести изменения в законодательство РФ, в части разрешения на проведение сплошных рубок, необходимых для строительства и реконструкции автомобильных дорог. В настоящее время мы прорабатываем этот вопрос, - отметил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Стоит отметить, что подобные поправки в федеральный закон об охране озера Байкал уже вносились. Как сообщал «Байкал-Daily», летом 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон,  позволяющий проводить сплошные рубки леса вблизи Байкала для расширения БАМ и Транссиба . Соответствующий законопроект до его принятия прошёл горячее обсуждение . Вскоре глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров и председатель Общественной палаты республики Татьяна Думнова  подписали меморандум , где, в частности, говорилось об установке видеонаблюдения на реконструируемых участках, где предусмотрена вырубка леса. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2024 года, то есть на всем этапе проведения модернизации БАМа и Транссиба.

В рамках реконструкции на участке дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян планируется произвести уширение проезжей части, уложить асфальт, спрямить крутые радиусы поворотов. Вблизи села Журавлиха установят освещение и обустроят остановочные пункты. Также в план входит реконструкция двух мостов – через реку Журавлиха и ручей Винный.

Протяжённость ремонтируемой дороги составляет 726 км. Она является основной региональной артерией, связывающей пять районов республики с Улан-Удэ.

Ремонт трассы стартовал в 2000 году. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 276 км этой дороги. Построен мост через реку Баргузин, протяжённостью 411 метров.

Последние новости

Народные приметы на 27 ноября 2022 года: что нельзя делать в Филиппов день

По народному календарю 27 ноября 2022 года отмечается праздник Заговенье или Филиппов день, православная церковь вспоминает святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов — учеников Иисуса Христа.

Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

В Бурятии состоялось собрание по распространению коров бурятской породы

Сегодня в Иволгинском дацане состоялось собрание скотоводов Бурятии.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *