В Бурятии начали работу эксперты Федерального центра компетенций
В Бурятии продолжается реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
В Бурятии продолжается реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В Бурятию прибыли эксперты Федерального центра компетенций, которые ознакомятся с ситуацией на предприятиях-участниках проекта. 18 июня они побывали на мясоперерабатывающей компании «Экофуд» и фабрике «Селенга».
- Нам важно увидеть реальную ситуацию на предприятии, мы не проверяющая организация, не инспектируем, а хотим помочь, то есть не нужно ничего приукрашивать. Мы осмотрим производство, зададим вопросы, проанализируем ситуацию. Если поймем, что у предприятия есть потенциал, то возьмем его на личное сопровождение. Фактически это услуги консалтинговой фирмы, отличие лишь в том, что руководству предприятия оплачивать наши услуги не нужно, за вас это делает государство, - отметил руководитель проектов Федерального центра компетенций Игорь Алаев.
Руководители предприятий рассказали об имеющихся успехах и проблемах, о процессах, которые хотелось бы усовершенствовать.
- У нас очень много ручного труда, это наша основная проблема. Заказов масса, можем поставлять больше продукции, но просто физически не успеваем все сформировать. Думаю, участие в нацпроекте как раз должно помочь решить этот вопрос, - поделилась своими ожиданиями директор фабрики «Селенга» Людмила Потапова.
По итогам визита эксперты ФЦК отберут из 9 предприятий-участников нацпроекта 4, руководство и сотрудников которых обучат технологиям повышения производительности. Кроме того, на каждом предприятий будет создан так называемый поток-образец – технологический процесс, доработанный с учетом всех рекомендаций, который будет служить примером для других производственных участков предприятия. Также участники нацпроекта будут иметь возможность привлечения консультантов в сфере бережливого производства за счёт субсидий из федерального бюджета, самостоятельно изучить материалы на портале производительность.рф., им будут доступны льготные займы под 1% на модернизацию оборудования и прочие мероприятия, направленные на повышение производительности, заключение новых экспортных контрактов по итогам прохождения экспортной акселерации, возможность переобучения сотрудников по линии центров занятости, чтобы избежать сокращений, а также бесплатное обучение управленческих кадров по программе «Лидеры производительности».
Эксперты ФЦК пробудут в Бурятии до 22 июня. За это время они посетят также «Бурятмяспром», «Селенгинский ЦКК», «Бурятхлебпром», «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», «Улан-Удэнский авиационный завод», «Улан-Удэнский лопастной завод», «Дорстройсервис», а после поделятся своим мнением о ходе реализации нацпроекта в Бурятии на совещании с кураторами проекта – зампредом по экономическому развитию Алексеем Мишениным и министром экономики Бурятии Александром Бардалеевым.
Напомним, Бурятия первая из регионов ДФО присоединилась к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Принять в нем участие могут предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей, юридической регистрацией в республике и долей иностранного капитала не более 25%.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.