В Бурятии министр спорта и молодежной политики Иван Козырев подвел итоги
В гостях у журналистов New Media Group побывал министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Иван Козырев.
В гостях у журналистов New Media Group побывал министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Иван Козырев. Мы попросили министра, недавно получившего переназначение, поделиться самым главным.
– Иван Валерьевич, год приближается к концу, какие итоги деятельности считаете наиболее важными?
– Поясню, что в работе любого министерства имеются так называемые «шаблоны», то есть программные позиции, индикаторы, результаты, которых мы должны достичь. Например, это доля систематически занимающихся физической культурой и спортом, вовлечение населения в добровольческую деятельность, увеличение единовременной пропускной способности объектов спорта за счет создания новых объектов и т. д. Все это стандартные показатели нашей государственной программы, которых мы обязаны достигать.
Стоит сказать, что министерство спорта и молодежной политики большое внимание уделяет и массовому спорту, и спорту высших достижений. В этом году нам удалось совместно с федерацией увеличить количество проводимых в республике чемпионатов, первенств ДФО. Прошло 13 таких мероприятий, и впереди ожидаются еще. Считаю, что это хороший показатель.
Отмечу, что одним из самых важных достижений в спорте является отбор спортсменов в сборную команду страны, к чему мы и стремимся. Таким образом, у нас появляется больше возможностей в работе с федеральными министерствами по привлечению в том числе финансовых ресурсов в нашу республику. Так, в этом году состоялся чемпионат России по тайскому боксу, вошедший в базовый вид спорта Бурятии. К слову, наши спортсмены показывают неплохие результаты. Например, девочка из Иволгинского района Анастасия Байс стала победительницей первенства мира.
В целом в этом году количество базовых видов спорта увеличилось до 18. Вошли новые виды спорта, которые ранее не были базовыми, например пауэрлифтинг. Так, впервые проходил чемпионат ДФО по этому виду спорта. При этом у нас есть по пауэрлифтингу хорошие результаты, много мастеров спорта, которые активно выступают в сборной команде страны на международном уровне.
Кроме того, наши волонтеры в этом году, как и в прошлом, находятся на передовой. Они продолжают оказывать помощь в сборе гуманитарной помощи на базе нашего Ресурсного центра и во всех муниципальных филиалах.
На 2023 год планируем реализацию Единого календарного плана и по спорту, и по молодежной политике, который до конца будет подготовлен в декабре. Также ожидается ряд чемпионатов и первенств России.
– В Бурятии идет формирование бюджета на следующий год, прошли парламентские слушания проекта. Как оцениваете финансирование отрасли на 2023 год, можете озвучить основные моменты?
– По бюджету на 2023 год прошло первое чтение. В целом общая сумма составит 1,5 млрд рублей. Включены все самые важные, первичные наши заявки. Прошло увеличение по Единому календарному плану, что очень важно, поскольку ни для кого не секрет, что план бывает дефицитным, то есть финансов требуется в три раза больше, чем располагает бюджет. То увеличение, которое было согласовано, прошло по критериям текущего года. Так, выделено дополнительное финансирование на футбол, лыжные гонки, вольную борьбу и т. д.
Также у нас в полном объеме запланирована реализация конкурса грантов. Если в прошлом году сумма составляла 5 млн рублей, то в этом уже 10 млн рублей и на будущий год также будет эта сумма. Выражаю благодарность правительству, главе Бурятии за поддержку нашей отрасли.
Отмечу, что финансирование только растет. По линии Минспорта России на строительство спортивных объектов также предусмотрено большое финансирование. Мы прошли через конкурсную историю, связанную с федеральным проектом «Бизнес-спринт» по предоставлению субсидии в форме капгранта на строительство объектов спортивной структуры для массового спорта. Всего 6 проектов на сумму более 530 млн рублей.
– В Бурятии не первый год поднимается вопрос о низких зарплатах тренерского состава, но мы знаем, что здесь есть подвижки. Расскажите, как этот вопрос решается?
– Решена большая задача по согласованию методики и подтверждения финансирования на увеличение заработной платы для наших тренеров. С 1 января 2023 года вступает в силу 127-ФЗ о гармонизации в сфере физической культуры и об образовании России. Согласно этому, спортивные школы переходят в разряд образовательных организаций, получают лицензии на реализацию дополнительных образовательных программ по спорту. Увеличение составит плюсом на 171 млн рублей к тому, что уже было предусмотрено. Порядка 143 млн рублей рассчитано на софинансирование заработной платы для тренеров муниципальных спортивных школ, которых у нас 32. Остальные 28 млн рублей – это наши республиканские спортивные школы.
Поясню, что увеличение зарплат происходит постольку, поскольку организация получает образовательную лицензию, а значит тренер переходит в статус педагога. Соответственно, заработная плата выравнивается до средней по региону - 43 тыс. рублей. Отмечу, что на сегодня зарплата тренеров составляет 36 тыс. рублей. Таким образом, увеличение на 7 тыс. рублей на одного человека в сумме составит 171 млн рублей.
– Как идет строительство Ледового дворца в Улан- Удэ? Мы знаем, что на объекте были определенные сложности, удалось ли их преодолеть?
– Утверждено финансирование по удорожанию стоимости строительства Ледового дворца – более 136 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги мы ожидаем до конца ноября. Приемку объекта осуществляет Управление капитального строительства. Ежедневно мне поступает отчет о текущей работе нашими специалистами.
От 30 до 40 человек работает на объекте. На сегодняшний день проблемы были по третьему блоку, то есть входной группе: это тренажерный зал, ресторан и др. На сегодня завершен монтаж витражей.
На объекте будут располагаться две ледовые большие арены с трибунами: большая – со зрительскими местами на 2 тыс. человек и малая – с местами на 500 человек. Ледовый дворец соответствует требованиям Федерации хоккея России, а это значит, что могут проходить всероссийские хоккейные соревнования. Также ледовая площадка может использоваться для проведения культурно-массовых и спортивно-зрелищных мероприятий разного формата.
Изначально срок ввода объекта в эксплуатацию был назначен на 20 декабря. Однако уже понимаем, что к этой дате объект введен не будет. Поэтому мы отправили гарантийное письмо в профильное федеральное министерство, согласно которому средства должны быть освоены до конца года, половина из них уже использована подрядчиком. Ориентировочно объект будет введен в эксплуатацию к сентябрю 2023 года. На сегодня есть заключение Торгово-промышленной палаты о проблемах, не зависящих от подрядчика. Речь идет о поставке иностранного оборудования.
– В Бурятии есть компании, которые охотно спонсируют проведение крупных спортивных мероприятий. Одно из них – Забайкальское горнорудное предприятие. Как сложились отношения с компанией, чем они помогают?
– В Улан-Удэ 12 ноября завершились Всероссийские соревнования по вольной борьбе памяти Сергея Жалсановича Замбалова. Забайкальское горнорудное предприятие все дни соревнований поддерживало спортсменов: помогало с финансированием, учредило специальные призы. Выражаю благодарность предприятию за поддержку одного из главных видов нашего спорта. Отмечу, что ЗГРП – это социально-ориентированная организация, деятельность которой направлена не только на добычу полезных ископаемых в республике, но и в том числе на развитие в целом нашего региона.
– Иногда, когда люди говорят о минспорте, забывают про вторую составляющую – молодежную политику. Какой вы видите нашу молодежь? Над чем шла работа в ключе патриотического воспитания?
– В этом году у нас хорошо отработало направление по молодежной политике. Перед нами стояли большие задачи, и со многими из них мы справились. Осталось полтора месяца до подведения итогов. Кроме того, впервые за всю историю работы Министерства спорта и молодежной политики Бурятии прошло выездное заседание профильного комитета Госдумы по молодежной политике. Это знаковое событие.
Говоря о патриотическом воспитании, напомню, что Бурятия выступает одним из пилотных регионов по созданию Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи на основании поручения президента. Этот вопрос лично курирует глава Бурятии под руководством Юрия Петровича Трутнева. Работа осуществляется и совместно с российским Союзом боевых искусств, такой центр в нашей республике будет создан.
Если же в целом говорить про патриотическое воспитание, то, на мой взгляд, нельзя воспитывать патриотизм в человеке с какого-то возраста. Все должно происходить с детского сада, с самых азов. В этом мнении мы солидарны с нашим Министерством образования и науки РБ. Они будут в этом направлении усиливать работу. Во всех школах будут советники по патриотической работе с обучающимися. В каких-то случаях это будут участники СВО, также люди, вышедшие в отставку, на пенсию, то есть с опытом.
Нашу молодежь я вижу как людей с горящими глазами, идеями. Наша задача – предоставить возможность и рассказать о том, где можно реализовать свой потенциал, куда можно направить свою энергию. Молодежь нужно направлять, чтобы она не замыкалась в гаджетах, деструктивном поведении. Считаю, что в первую очередь нужно начинать с себя, менять окружение и тогда общество будет лучше. На мой взгляд, молодежная политика – очень важное направление и сейчас она приобретает новые смыслы с точки зрения патриотического воспитания.
Автор: Андрей НорбоевПоследние новости
Новые инициативы в Республике Бурятия
Региональные власти разрабатывают новые меры для улучшения качества жизни граждан.
Занятия в Бичурской школе отменены из-за холода
Температура в классах упала до 16 градусов.
Бесплатное тестирование на ВИЧ в Бурятии
Жители региона могут получить анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку