В Бурятии фермеры могут получить субсидии на электроизгороди
В Бурятии фермеры получают субсидии на электроизгороди.
В Бурятии фермеры получают субсидии на электроизгороди. Такой способ защиты посевов от потравы получил признание у местных сельхозтоваропроизводителей. Господдержка фермеров оказывается в соответствии с задачами нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», сообщает Минсельхозпрод республики.
С наступлением посевной одна из задач фермеров – защита посевов от потравы. Сельхозживотные на самовыгуле уничтожают посевы и наносят непоправимые убытки хозяйствам. С этой проблемой помогает справиться установка электроизгородей. С 2022 года Минсельхозпрод Бурятии субсидирует их покупку.
- Чтобы обезопасить свой урожай сельхозтоваропроизводители вынуждены возводить по всему периметру поля деревянные изгороди. Мы предлагаем использовать современный аналог – электроизгородь, с помощью которой можно решить проблему потравы. Приобретая электроизгородь, сельхозтоваропроизводители могут получить субсидию министерства, которая возместит 50% от стоимости, – рассказал зампред правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.
Индивидуальный предприниматель Анна Алексеева вместе с супругом ведут хозяйство в Тарбагатайском районе. Они занимаются выращиванием зерновых культур и мясным скотоводством. В прошлом году предпринимательница купила электроизгородь на 25 гектаров и в этом году получила субсидию.
- Мы используем электроизгородь в качестве электропастуха. Держим около 70 коров и отправляем на выпас, предварительно огородив территорию электроизгородью. На площади примерно 12,5 гектаров они пасутся около месяца. Во-первых, это очень удобно – скот не повреждает посевы; во-вторых, выгодно – не платим пастуху, а все люди заняты на работе в поле. Во время уборочной кампании для нас важна каждая пара рук, – поделилась отзывом Анна Алексеева.
Субсидию могут получить крестьянские фермерские хозяйства и сельхозтоваропроизводители. Заявки принимаются в течении всего года, до 1 декабря. Основными условиями являются:
- наличие посевных площадей зерновых и кормовых культур не менее 100 га, или картофеля - не менее 30 га, или овощей - не менее 15 га;
- дата изготовления электроизгороди не более 2 лет на день подачи заявки;
- отсутствие задолженности перед республиканским бюджетом, и по налогам и сборам.
Получить более подробную информацию можно по телефону: 8 (3012) 55-29-64 – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, отдел растениеводства, механизации и современных технологий.
Последние новости
В Забайкалье сотрудница банка похитила 5 миллионов рублей
Полиция Нерчинского района установила подозреваемую в мошенничестве и незаконном использовании персональных данных.

Сухие грозы стали причиной трех лесных пожаров в Бурятии
За прошедшие сутки проводились работы по тушению 5 лесных пожаров в Баунтовском, Иволгинском, Муйском и Селенгинском районах.
Олег Газманов: «Я кавалер всех санкционных списков, посвящал, посвящаю и буду посвящать стихи своей Родине»
Концерт на площади Советов в Улан-Удэ в честь столетия Бурятии собрал более 15 тысяч жителей и гостей.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям