06.11.2023

В Бурятии агроном увеличивает посевные площади благодаря господдержке

Владимир Будаев из Селенгинского района, начиная с 2014 года, ежегодно заручается мерами государственной поддержки Фото:

Владимир Будаев из Селенгинского района, начиная с 2014 года, ежегодно заручается мерами государственной поддержки Фото: Минсельхоз Бурятии

В Бурятии начинающие и опытные фермеры могут получать финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Житель Селенгинского района Бурятии Владимир Будаев образовал крестьянско-фермерское хозяйство в родном селе Харгана в 2014 году. Овощевод выращивает картофель, капусту и морковь в производственных масштабах.  

Владимир Сергеевич по образованию агроном, окончил Бурятскую сельскохозяйственную академию и занимается растениеводством с начала 90-х годов. Сначала объемы были небольшими. Однако по мере поддержки государства по линии министерства сельского хозяйства Бурятии предприниматель стал наращивать объемы производства. В этом году фермер посадил уже 66 Га картофеля и 22 Га овощей.

В выращивании культур растениевод применяет все современные технологии. Для полива полей КФХ использует крупные дождевальные агрегаты марки Vallye с охватом в 42 Га, остальные площади покрывают системы капельного орошения. В скором времени фермер планирует запустить вторую дождевальную машину.

- Широкозахватные установки очень удобны в поливе, с ней могут справиться два человека. Забор воды установка производит из магистрального канала убукунской оросительной системы (по названию местной реки Убукун), проведенной в Советские времена и снабжающей 1000 Га, - рассказал фермер.

По словам Владимира Будаева, начиная с 2014 года, он ежегодно заручается мерами государственной поддержки. Так, например, субсидируется 4,6 % в приобретении новой техники для сельхознужд. Также Минсельхозом Бурятии оказывается поддержка по посевным площадям, по программе мелиорации.

- Помощь оказывают также погектарно, то есть без уменьшения площадей, мы не должны снижать посевные площади. Если в 22-м году мы посеяли 58 гектаров, то в 23-м году нам оказывают помощь на 58 гектаров. Неплохо начали помогать. Не то, что было в нулевые годы, тогда вообще не было внимания, - признался аграрий.

В 2015 году он подал заявку на участие в конкурсе на получение гранта «Начинающий фермер». Представил на комиссии в министерстве сельского хозяйства бизнес-план и с тех пор занимается развитием фермерского хозяйства в плане увеличения посевных площадей и создания рабочих мест.

В 2022 году Владимир Будаев заручился еще одной крупной мерой государственной поддержки – выиграл грант на развитие семейной фермы, что позволило сельхозпроизводителю в ходе реализации своего плана увеличить посевные площади картофеля до 100 Га и создать дополнительные рабочие места.

Со сбытом продукции фермерское хозяйство не испытывает особых трудностей, поскольку достаточно поступает заказов на поставку овощей и картофеля из регионов Дальнего Востока. Таким образом удается реализовать до 70% урожая. Кроме этого, у предпринимателя есть свои постоянные клиенты: магазины и оптовые покупатели в районах и столице Бурятии. Например, картошка сорта «Гала» ИП Будаева продается на площадке сельхозпроизводителей «Стимул» на Левом берегу.

Агротехника, используемая в работах на полях, требует постоянного обслуживания. В течение последних трех лет фермер не наблюдает повышения цен на горюче-смазочные материалы, однако отмечает стремительный рост цен на запчасти и агрегаты для сельхозмашин – четырехкратное повышение стоимости по сравнению с 2008 годом.

Кадровые проблемы в селе Харгана, как всегда и везде, имеют место быть. Многие молодые трудоспособные мужчины отправились военнослужащими на спецоперацию.

- У нас есть своих три постоянных работника. И сейчас плотно работаем с Бурятской сельхозакадемией, откуда второй год к нам на научную и производственную практику Минсельхоз направляет студентов. Со второго-третьего курса начинают работать весной и осенью. Пускай учатся. 4 октября мы с ребятами завершили уборочную кампанию, - сказал Владимир Сергеевич.

В общем аграрий ратует за занятость молодежи на селе и трудовое обучение детей в школах, так как, по его мнению, современные дети работать вообще не хотят, да и молодые мамы своих ребятишек оберегают от труда, так они вырастут «трутнями», которые ничего не умеют делать.

- Детей надо приучать к труду с ранних лет и закрепить это на законодательном уровне. В Советское время мы в школе с 6 класса работали на полях и фермах. И когда учились в институте, тоже работали. Так что, наше поколение еще имеет навыки, а молодое, которое сейчас растет, в школах учится, им очень сложно будет, - считает фермер.

После уборки урожая коллектив КФХ заложили семена и приготовили урожай к хранению. На территории базы имеется овощехранилище вместимостью 800 тонн. Но этого уже становится недостаточно, планируется строительство еще одного комплекса.

Специалисты Россельхознадзора для обеспечения фитосанитарного благополучия территории и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений регулярно проводят проверки на посевных площадях хозяйства.

- Мы с удобрениями и пестицидами не перебарщиваем, все в разумных пределах, применяем все по технологии. Но без удобрений никак. Что у матушки-земли взял, все надо вернуть и даже добавить. В зарубежных странах, допустим, как делают, если землю дают крестьянину, то он не имеет право снизить плодородие почвы. За это его штрафуют. А если в течение трех лет это будет повторяться, то эту землю отбирают. У нас то же самое работает. Мы обязаны не меньше стольки-то килограммов вносить. Землю же не только мы можем использовать, мы еще должны оставить ее потомкам. Население у нас должно увеличиваться, значит и плодородие земли тоже должно увеличиваться, - уверен агроном.

Как помнят некоторые, в 90-е годы на полях в Иволгинском районе активно вели свою деятельность граждане КНР, засевая обширные территории капустой. Сейчас иностранных фермеров в Бурятии практически нет. Владимир Будаев объясняет это целенаправленной политикой государства по поддержке отечественного сельхозпроизводителя.

- Только свой крестьянин прокормит свою страну, а не чужой. Хорошо, что родной Минсельхоз не забывает нас и помогает фермерам, - подчеркнул глава КФХ.

Автор: Вячеслав Бадмаев

Последние новости

Клещи покусали уже почти 60 жителей Бурятии

58 человек обратилось к медикам по поводу укусов клещей в Бурятии. Показатель обращаемости составил 6,1 на 100 тысяч населения, укусы зафиксированы в 14 районах республики и в окрестностях Улан-Удэ.

Осужден за неуплату средств на содержание детей

Решением суда гражданина Д.  обязан ежемесячно платить алименты на содержание   несовершеннолетней дочери.

Отказ от намерения продать недвижимость

Михайлова Ксения* обратилась в Гусиноозерский городской суд Республики Бурятия с иском, в котором просила взыскать с Власова Игоря* убытки в размере 60000 руб.,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *