В акваторию озера Байкал выпущено 10 млн личинок омуля
Программа по восстановлению водных биологических ресурсов 2021- 2022 годов выполнена Фото:
Программа по восстановлению водных биологических ресурсов 2021- 2022 годов выполнена
Фото: Минсельхозпрод БурятииБайкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» выпустил 10 миллионов личинок байкальского омуля в русло Большой речки в Кабанском районе. Эта река впадает в Байкал. Это стало возможным благодаря госпрограмме по восстановлению водных биологический ресурсов. Программа по зарыблению 2021- 2022 годов выполнена, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.
Как отмечают специалисты «Главрыбвода», каждая личинка омуля сейчас весит около 7 миллиграммов. Чтобы вырасти до такого состояния ей потребовалось 9 месяцев. Личинка была выращена на Селенгинском экспериментальном заводе, поскольку на Большереченском рыбоводном заводе в данное время идёт реконструкция.
- Мы выпустили в акваторию озера Байкал 10 млн личинок омуля. Это еще один весомый шаг в восстановлении популяции байкальского омуля. Всего в этом году, учитывая и искусственное, и естественное воспроизводство, будет получено 1,5 млрд личинок, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.
По его словам, если не будут сбавлены темпы, то через несколько лет на Байкале снова будет возможен промышленный лов омуля.
- А пока мы прорабатываем вопрос о разрешении любительского лова в летний период с лодок. Для этого подготовлены соответствующие документы и научное обоснование, весь пакет документов сейчас на рассмотрении в Росрыболовстве. В качестве предложения мы указали 3 района: Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский, где определены рыболовные участки. В каждом районе, на каждом рыболовном участке будут определены свои периоды лова, и каждый период будет оставлять 2 недели, - сообщил Галсан Дареев.
По сообщению начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Михайлика, в этом году будет выпускаться 350 млн личинок омуля в Байкал. Он отметил, что поставленная перед Управлением задача выполнена.
Помимо омуля на рыборазводных заводах выращивают личинки хариуса, сазана и осетра.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.