Тимлюйский цементный завод подводит итоги строительного сезона-2022
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») подводит итоги работы в строительном сезоне-2022.
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») подводит итоги работы в строительном сезоне-2022.
С января по октябрь предприятие произвело 344,9 тыс. тонн цемента, что на 4% превышает аналогичный показатель прошлого года. Потребителям отгружено 341,8 тыс. тонн продукции – на 3,5% больше, чем за 10 месяцев 2021-го.
Рост объемов производства и продаж объясняется увеличением емкости цементного рынка Республики Бурятии – по итогам 10 месяцев 2022 года она составила 236 тыс. тонн цемента (+15,3% к уровню января-октября 2021-го). Потребление продукции завода увеличивается, прежде всего, за счет жилищного строительства и реализации инфраструктурных проектов с государственным участием.
В настоящее время в ассортименте предприятия семь видов цемента, в том числе пять общестроительных и два специальных. Продукция отгружается для строительства моста через реку Уда, а также укрепления дамбы рек Уда и Селенга в Улан-Удэ, возведения туристического кластера на озере Байкал и многих других объектов.
Чтобы и в дальнейшем обеспечивать стабильные поставки высококачественной продукции, завод продолжает модернизацию оборудования. Всего на эти цели в текущем году выделено около 242 млн руб. (с учетом НДС). При этом 42% инвестиций направлено на обновление транспорта. Заводской автопарк пополнили два карьерных самосвала, три седельных тягача, автосамосвал, вилочный погрузчик, комбинированная дорожная машина, два микроавтобуса. Также приобретена автоматическая система пожаротушения для автотранспорта.
Важным направлением инвестиционной деятельности остается внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которое ведется поэтапно с 2017 года. В 2022-м соответствующие расходы равны 68 млн руб. (с учетом НДС). На предприятии завершена автоматизация сырьевых мельниц № 2 и 5 цеха «Помол» и вращающихся печей № 1 и 3 цеха «Обжиг». В каждом из этих подразделений оборудованы современные пультовые, что позволило улучшить условия труда машинистов.
Кроме того, в текущем году в цехе «Помол» стартовал проект по техническому перевооружению компрессорного отделения, обеспечивающего производство сжатым воздухом, который необходим для бесперебойной работы заводских агрегатов. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый компрессор производительностью 15 тысяч кубометров сжатого воздуха в час. Он заменит два агрегата, запущенных в работу в 80-х годах прошлого века. Затраты на приобретение и установку оборудования превышают 27 млн рублей.
На Тимлюйском цементном заводе своевременно выполняется программа ремонтов и технического обслуживания оборудования. На эти цели в 2022 году направлено свыше 436 млн рублей. В частности, на предприятии выполнены ремонты трёх сырьевых, четырёх цементных мельниц, вращающихся печей № 1 и 3, экскаваторов ЭКГ и других объектов.
«В новых экономических условиях производители цемента столкнулись с различными сложностями, в том числе возникли проблемы, связанные с приобретением импортной техники и запасных частей. Тем не менее, мы обеспечили бесперебойное функционирование каждого подразделения и отработали строительный сезон-2022 успешно, – подчеркивает управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Александр Волков. – Уверен, завод, которому в феврале исполнится 70 лет, будет и в дальнейшем поставлять строителям Дальнего Востока и Сибири высококачественные цементы».
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.