Спустя 10 лет в Бурятии вновь заявили о производстве бериллия

Фото: Зорикто Дагбаев Утверждено постановление о включении Ермаковского месторождения в Кижингинском районе в территорию опережающего развития «Бурятия».

Фото: Зорикто Дагбаев

Утверждено постановление о включении Ермаковского месторождения в Кижингинском районе в территорию опережающего развития «Бурятия».  Инвестиционный проект сложно назвать новым, так как заявлялся неоднократно. Последний раз – в 2014 году в рамках подписанного соглашения о производстве металлического бериллия на базе активов в России и Казахстане. Тогда документ подписали группа компаний «Метрополь» в лице Михаила Слипенчука, казахская госкорпорация «Казатомпром» и российская компания «Нефтехиммаш», владеющая Забайкальским ГОКом.

  Тогда заявлялось, что для восстановления производства бериллия достаточно будет всего 200 млн рублей, а через год-полтора компания должна была выйти на уровень производства от 100 до 200 т металлического бериллия в год. Общая выручка при тогдашних ценах на бериллий в размере 35-40 тысяч рублей за килограмм должна была составить 3,5-8 млрд рублей. А в целом российский рынок бериллия оценивается в 100-150 т в год.

  Сегодня сообщается, что на Ермаковском месторождении, находящемся в 160 км от Улан-Удэ, инвестор построит горно-обогатительный комбинат для производства бериллия. Права на разработку участка принадлежат ООО «Ермаковское» Владислава Свиблова. Сообщается, что в рамках ТОР инвестору будут доступны налоговые льготы и  преференции, в  том числе процедура свободной таможенной зоны.

  СМИ пишут, что в пояснительной записке к проекту постановления речь идет о крупных инвестициях - свыше 6,4 млрд рублей. При лицензировании участка в 2005 году запасы Ермаковского месторождения определены в 1,4 млн тонн руды с содержанием 0,8% бериллия и 19% флюорита.  На Ермаковском месторождении добыча бериллия не велась с 1989 года.

    – Бериллий - это ракеты, компьютеры и атомные реакторы, и он не производится в России. Бериллий на мировой рынок поставляют всего три страны в мире – Китай, США и Казахстан. Причем Казахстан до сих пор извлекает его из руды, вывезенной в 60-е годы с этого самого Ермаковского месторождения в Кижингинском районе. Инвесторам необходима информацию о наших месторождениях, подготовленная на современном уровне по европейским стандартам. Проблема состоит в том, что такой информации в Бурятии нет. В свое время таким инвестором для республики хотел стать Михаил Слипенчук, и он думал, что у него есть информация. В результате ему пришлось пригласить для этих целей шведскую компанию, - рассказал эколог Евгений Кислов .

 

Последние новости

Конкурс пахарей в Бурятии: лучшие трактористы покажут свои навыки

В Селенгинском районе пройдет зрелищное событие в честь Дня поля.

Новые инициативы в области здравоохранения в регионе

Региональные власти запускают программу по улучшению медицинских услуг.

Китайские врачи делятся опытом с бурятскими коллегами в Улан-Удэ

Обмен знаниями в области восточной медицины открывает новые горизонты для местных врачей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *