Санкции ударили по аптекам
Проблемы с лекарствами коснулись льготников и инвалидов Текст: Дмитрий Родионов В Улан-Удэ разразился кризис с обеспечением больных и инвалидов льготными лекарствами.
- Врач из поликлиники № 6 выписал мне «Карведипол», «Эплеренон» и ряд других препаратов, далее я отстоял огромную очередь на первом этаже аптеки, но когда подошла моя очередь, сказали, что этих препаратов нет, - говорит пенсионер Андрей Владимирович. - Понятно, что если нет бесплатных лекарств, то я пойду в частную аптеку и там куплю, но не все это могут сделать по финансовым причинам. Люди возмущены таким отношением к ним.
Всего в федеральном перечне ЖНВЛП (жизненно необходимых важнейших лекарств), бесплатно выделяемых льготникам, более 800 препаратов. И поставка лекарств по столь внушительным спискам непростая задача, тем более в связи с введенными против РФ западными санкциями. Когда оригинальные и высокоэффективные западные лекарства вымываются с рынков. А им на смену зачастую приходят отечественные аналоги.
Но с чем связаны перебои в июне?
- Поставки лекарств из списка ЖНВЛ осуществляются ежемесячно по заявкам медорганизаций, на 1 июля они уже находятся в аптечных пунктах при поликлиниках. Сбои с поставками могут возникнуть у фармацевтических компаний, поставлявших импортные лекарственные препараты, - сообщили в Минздраве Бурятии. - В настоящее время отлаживается логистика в связи с обстановкой в стране.
Добавим, что после вмешательства «Номер один» обратившемуся за помощью пенсионеру поликлиника выделила ему все выписанные лекарства. Но дефицит бесплатных медпрепаратов для других льготников, к сожалению, до сих пор не закрыт. Больные по-прежнему вынуждены ждать появления в аптеках выписанных им препаратов неделями.
Фото: egov-buryatia.ru
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.