01.02.2024

Россия и Китай достигли «принципиальных договорённостей» по газопроводу «Сила Сибири-2»

Фото:кадр из фильма Газпрома От него газифицируют Бурятию и Забкрай Российский «Газпром» и китайская CNPC согласовывают коммерческие условия, включая цену поставок газа,

Фото:кадр из фильма Газпрома

От него газифицируют Бурятию и Забкрай

Российский «Газпром» и китайская CNPC согласовывают коммерческие условия, включая цену поставок газа, заявил 31 января вице-премьер правительства России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

- С китайскими партнёрами достигнуты принципиальные договорённости о том, что проект будет реализован. Сейчас идут окончательные согласования экономических условий, коммерческих условий реализации проекта между компанией «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой компанией (цитата по РИА Новости).

В ответ на вопрос, обсуждается ли цена поставок газа по этому маршруту, он сказал:

- Безусловно, это одна из составляющих. Но не только цена, а условия поставок, условия оплаты и так далее. Это такие важные вопросы, которые, безусловно, требуют тщательного подхода.

Переговоры по заключению контракта на поставку газа в КНР по «Силе Сибири-2» он назвал активными. 

В конце декабря 2023 года Новак сообщал, что проходит окончательное согласование экономических и коммерческих условий по реализации проекта «Сила Сибири-2» между «Газпромом» и CNPC. Также ведутся проектно-изыскательские работы по прокладке участка газопровода по территории Монголии. Эта часть называется  «Союз Восток».

По данным «Байкал-Daily», 27 января в The Financial Times появилась статья о том, что строительство газопровода из России через Монголию в КНР не начнётся в установленные сроки. Премьер-министр Монголии г-н Лувсаннамсрай заявил британскому изданию, что возведение «Силы Сибири-2», которое, как ожидалось, стартует в 2024 году, может быть отложено. Китаю и России ещё предстоит согласовать ключевые детали проекта, сказал он. И добавил, что рекордные мировые цены на газ за последние два года осложнили переговоры.

«Байкал-Daily» неоднократно писал , что Запад и его СМИ делают всё, чтобы помешать строительству новой ветки газопровода. Через него будут экспортировать в Китай 50 млрд кубометров природного газа в год.  О том, что Китай рассматривает альтернативный проект поставок газа из Туркмении, например,  написали в конце апреля 2023 года Reuters и Financial Times: «КНР активизирует давно откладываемое строительство трубы через Среднюю Азию»,

Президент России Владимир Путин 17 октября 2023 года в Пекине встретился с  президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом. На встрече он выразил уверенность в  том, что строительство газопровода «Сила Сибири-2», который пройдёт через территорию Монголии в  Китай, будет двигаться хорошем темпе.

- У  нас есть значимые проекты, многоплановые, в  том числе совместно с  Китайской Народной Республикой. Имею в  виду, например, строительство газопроводной системы через Монголию в  Китай. Все согласны с  этим проектом, все стороны хотят участвовать, хотят работать. Дело в  реализации, думаю, мы  будем двигаться хорошими темпами, - цитировали слова Путина информагенства.

Ответвления от этой большой газовой трубы, по словам президента России Владимира Путина,  позволят   газифицировать Бурятию и Забайкальский край в ближайшие десять лет.

Справка:

«Союз Восток» - монгольская часть российского газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год. По ней сырье из Западной Сибири будет экспортироваться в Китай. Меморандум о проведении оценки возможности реализации проекта «Газпром» и правительство Монголии подписали в декабре 2019 года.  Протяжённость трассы магистрального газопровода (МГП) «Сила Сибири-2»  составит порядка 2600 км, МГП «Союз Восток»  - 962,9 км.  Российско-монгольскую границу газопровод  «Сила Сибири-2» пересечёт  в районе г. Кяхта в Бурятии, а  «Союз Восток» пройдёт  из аймака Сэленге на юго-восток до аймака Дорноговь, граничащего с автономным районом Внутренняя Монголия на севере Китая. Планируется, что от него будут сделаны ответвления до Улан-Удэ и Читы.

Последние новости

Две сестры ждут родителей!

Так хочется, чтобы для Леры и Лизы нашлась любящая и заботливая семья! Сестрам необходима любовь и поддержка близких людей!

Почти 50% жителей Бурятии получают пособия, выплаты и различные меры поддержки

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков посетил два социальных учреждения, детский реабилитационный центр "Светлый" и пансионат для престарелых "Нарата",

На основании статистических данных прокуратура Республики Бурятия определила социальный портрет гражданина, пострадавшего от действий мобильных мошенников

Прокуратура республики определила среднестатистический портрет потерпевшего от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *