«Россети» в 2028 году введут новые магистральные транзиты, которые позволят объединить энергосистемы Сибири и Востока

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на панельной сессии ВЭФ «Энергетика для роста» рассказал о ключевых проектах в сетевом комплексе Дальнего Востока.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на панельной сессии ВЭФ «Энергетика для роста» рассказал о ключевых проектах в сетевом комплексе Дальнего Востока.

В дискуссии участвовали Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, руководители российских компаний ТЭК и Государственной электросетевой корпорации Китая.

Отмечено, что хотя Дальний Восток с 1970-х годов считается частью Единой энергетической системы страны, для надежных связей недостаточно существующих линий электропередачи. Поэтому приоритетной задачей является развитие сетевой инфраструктуры.

«У нас сейчас много проектов на Дальнем Востоке и в Сибири для электроснабжения крупных потребителей  – это Удокан, Ковыкта и другие. Это большой объем нового сетевого строительства, которое одновременно создает предпосылки для минимизации количества мероприятий по объединению ОЭС Сибири и ОЭС Востока», ­– подчеркнул Андрей Рюмин.

«Россети» уже приступили к проектированию двух новых транзитов 220  кВ «Даурия – Могоча» и «Таксимо – Чара» (общая протяженность – 560 км). Ввод этих объектов запланирован на 2028 год. Они обеспечат передачу до 350  МВт мощности из ОЭС Сибири и до 450  МВт из ОЭС Востока. Далее для увеличения перетоков необходимо развитие сети 500 кВ.

Кроме того, компания сохраняет в приоритете проекты, направленные на обеспечение роста электропотребления на Дальнем Востоке. Один из ключевых – строительство подстанции 500 кВ «Варяг» и линии электропередачи 500 кВ до Приморской ГРЭС, которая является крупнейшей теплоэлектростанцией макрорегиона. Эти объекты нацелены на решение проблемы энергодефицита на юге Приморского края.

Глава ПАО «Россети» рассказал также о развитии схемы электроснабжения Восточного полигона железных дорог. «Это крупнейший проект в электросетевом комплексе за последние несколько десятилетий ­– в общей сложности порядка 4,5  ГВА новой трансформаторной мощности и 5 тыс. км линий электропередачи. Объем финансирования составляет более 400  млрд рублей. В соответствии с поручением Президента РФ осенью 2023 года закончим первый этап, который включает 14 мероприятий», – сказал Андрей Рюмин.

На втором этапе запланировано семь основных мероприятий, из которых шесть «Россети» реализуют в 2023-2024 годах. Последний объект – новая цепь транзита 220 кВ «Комсомольская – Селихино  – Ванино» ­– по решению Правительственной комиссии и согласованию с ОАО  «РЖД» планируется на 2026 год.


Последние новости

В Бурятии лисиц накормили вакциной от бешенства

Фото:Бурприроднадзор Акцию провели в целях профилактики бешенства среди диких плотоядных животных В Бурятии с 10 по 11 июня провели ручную раскладку вирусвакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных прот

В Бурятии упразднят поселок в Баунтовском районе

В Бурятии упразднят поселок Верхний Ципикан в Баунтовском районе. С этой законодательной инициативой выступили органы местного самоуправления района, они внесли в Народный Хурал соответствующий документ.

Председатель Народного Хурала Бурятии вручил госнаграды

В День России Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов вместе с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым вручили работникам крупнейших предприятий республики государственные награды Российской Федерации,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *